1. 首頁
  2. 遊戲

網易副總裁王怡:持續創造正向價值,堅定承擔社會責任

12月16日,2021年度中國遊戲產業年會在廣州舉行。會上,與會嘉賓就“遵規自律,多元賦能,積極融入數字經濟發展新浪潮”的主題展開分享。其中,網易公司副總裁王怡在會上發表了《持續創造正向價值,堅定承擔社會責任》的主題演講。王怡表示,遊戲持續進化的驅動力源自時代的使命、社會的期待和對價值的思考,最終歸結爲責任二字。

圍繞“如何更好地讓遊戲承擔起時代責任”這一議題,王怡結合網易自身實踐從三個角度進行了分享。他表示:要將遊戲在技術、模式上的創新,真正作用於中國文化的傳承與創新;要讓遊戲在技術、模式上的發展紅利,真正轉化成能讓社會共享的紅利;要呵護年輕羣體,在遊戲中始終堅守未成年人保護的底線。通過傳遞遊戲正向價值,向社會持續輸出正能量,與行業同仁一起推動產業不斷向上。

以下爲演講內容原文:

大家好,很高興能來到本次年會和各位共同交流分享,彙報網易遊戲的相關工作。

今年,“元宇宙”概念的火爆引發了人們對遊戲未來發展的暢想,我們似乎能想象到,未來遊戲將加快融入社會發展的脈絡,實現更多跨領域的交融和發展。

相比二十年前,時代環境發生了巨大的變遷,遊戲行業也在不斷適應和進化,讓人們深刻認識到“遊戲不只是遊戲”。如今,遊戲已經成爲助力防疫的數字工具,成爲低碳環保的實踐場景,成爲文旅復興的助推器,這些都是我們過去未曾預料的,但在一種本能的驅動下,都一一成爲現實。

遊戲持續進化的原動力是什麼?有人說是技術,有人說是商業,而我認爲這種驅動源自時代的使命、社會的期待和對價值的思考,最終歸結爲責任二字。作爲遊戲從業者,在推動產業繁榮發展的同時,我們更要有承擔時代責任的決心,將責任內化爲產業的發展動力。

結合網易的企業實踐,我們想從三個方面來和大家共同探討,如何更好地讓遊戲承擔起時代責任:

一、將遊戲在技術、模式上的創新,真正作用於中國文化的傳承與創新。

今年以來,一系列文化作品融合傳統審美和現代演繹,成爲耀眼的文化IP,比如《洛神水賦》、《唐宮夜宴》等節目,驚豔國人的同時也獲得了海外網友的盛讚,更重要的是,它們也激發了廣大年輕人的文化自信。

一期好的節目能引發廣泛的社會效應,我們認爲,一款好的遊戲也能夠成爲承襲中華文脈的載體,助力中國傳統文化走向“頂流”。上個月,《永劫無間》與平遙“文濤坊”古兵器博物館聯動,通過數字化的方式,在遊戲中還原了博物館鎮館之寶——清中期瑪瑙馬首短刀,向全球玩家重現了中國古代匠人的精妙工藝。爲一睹原版“馬首刀”的精美細節,大量用戶涌入博物館的官網,一度導致網站癱瘓。

目前《永劫無間》的玩家已遍佈包括126個一帶一路國家在內的全球160個國家和地區,在全世界的年輕人之中掀起了東方文化熱潮。千年前的絲綢之路,茶葉和絲綢在駝鈴聲中走向世界;如今,藉助數字化演繹和觸達優勢,遊戲正成爲中國文化輸出的新絲路。   

在傳統文化傳承和再創造中,遊戲涌現出澎湃的活力;而伴隨着社會的發展與進步,遊戲正從時代精神中汲取新的力量。

上週,三名航天員在空間站授課的畫面刷爆全網,也激發了千千萬萬青少年對太空探索的熱情。近年來,從“嫦娥”奔月到“祝融”探火,從中國人首次進入自己的空間站到“羲和號”實現太陽探測零的突破,中國航天精神一次次感召着我們。結合中國航天所取得的科技成果,我們在EVE端手遊中推出了一系列深度的遊戲內容,讓更多年輕人瞭解中國航天文化,感受中國航天精神。

以遊戲爲媒介,推動傳統文化的創新演繹,將社會關注導向主流價值,既是對企業數字化優勢的充分利用,也是我們在這個時代的擔當。我們相信,堅持思想精深、藝術精湛、製作精良相統一,中國遊戲能夠成爲中國燦爛文化的生動映照。

二、讓遊戲在技術、模式上的發展紅利,真正轉化成能讓社會共享的紅利。

今年,“遊戲元宇宙”概念大熱,但是我認爲,元宇宙的真正目的不是要在現實之外重建一個平行世界,它只是我們打造一個更好現實世界的手段。紮根現實土壤,用科技解決現實問題,遊戲與現實世界的關係將變得前所未有的緊密。

今年,在“共同富裕”的感召下,各界力量擰成一股繩,共同助力提高全社會運行效率、提升全體民衆福祉。藉助數字化的力量,遊戲也在各類公共事件中發揮積極作用。不論是在突發的河南災情中,《大話西遊》、《逆水寒》、《新倩女幽魂》等遊戲積極提供援助、號召玩家關注災情;還是在防疫的不同階段,《夢幻西遊》手遊以IP動畫的形式積極科普防疫知識,遊戲都展現了廣泛觸達、靈活高效的新型媒介優勢。

推動社會普惠,光遊戲自身還不夠,我們希望打造出人與人、人與自然、人與社會的精神共鳴,建立鏈接各界的場景和渠道,凝聚更多人的力量。正如《光·遇》在構建人與人之間的溫暖社區的同時,也在通過海洋節的形式,將共同的注意力引向低碳環保;通過《天下3》,玩家的愛心和關切可以跨越山海,抵達遙遠的川藏線,築成山區孩子們嶄新的教室。

從助力抗疫、救災馳援到公益助學,我們持續發掘並深化遊戲的多元價值,推動社會公益事業行穩致遠。我們相信,未來遊戲能夠成爲社會普惠發展的推手,幫助公共普惠事業走上“雲端”、觸達“指尖”,帶動更多力量。

三、呵護我們這個時代的年輕羣體,在遊戲中始終堅守未成年人保護的底線。

今天的00後、10後,是第一代真正在互聯網環境下成長起來的年輕人,互聯網環境深刻影響着他們的成長。正因如此,我們需要時常問自己,未來十年、二十年,我們想要一個怎樣的世界,將明天的願景作爲今天的要求,堅決做對用戶負責的遊戲,在保護未成年人這件事上不能有一刻鬆懈。

未成年人保護不僅是企業工作的準線,還需要納入企業的頂層設計,站在企業發展的全局視角去思考。我們做了很重要的一件事情,就是成立了專爲未成年人服務的部門“網易遊戲未成年人保護中心”,將保護工作提升到了一個新高度。同時,我們將更多資源向未保工作傾斜,包括在未保領域開發和應用各類前沿技術,以AI技術和大數據分析爲抓手,加以人臉識別,及時攔截和管控疑似未成年玩家賬號,有效識別、過濾和阻斷網絡中的有害信息,爲未成年人營造綠色健康的遊戲環境。

放之整個社會,針對未成年人保護這一社會性課題,網易遊戲以企業爲中軸,開啓多方溝通協作,織密青少年防護網。築牢家庭的第一道防線尤爲重要,從最初的“網易遊戲家長監護服務中心”,到專門的未成年人客服團隊,再到今天的“家長關愛平臺”,十多年來,我們與家長的溝通從未間斷,雙方的協同管理也變得更爲緊密高效。與此同時,我們也積極問策社會智囊,與有關部門聯動協作,通過開設公益專欄來提升青少年網絡素養,打擊非法租號和遊戲黑產來遏制違法行爲,從網絡到現實、防護到治理,形成各界共同參與守護的有機生態。

在遊戲產業的發展中,我們既需要保持對未來的想象,在數字化浪潮中探尋產業進步的持久動力;更要守得住初心,傳遞遊戲正向價值,向社會持續輸出正能量。未來,希望能和各位同行一起,以責任爲引領,有信仰、有擔當,推動產業不斷向上!

以上是我的分享,謝謝大家!