1. 首頁
  2. 網絡營銷

煥然移新,2021 TMA移動營銷盛典圓滿收官

新場景、新渠道、新策略、新技術……“新”的營銷思維層出不窮,“新”的商業模式遍地開花,移動營銷在全面數字化浪潮下正迎來一輪全新升級。

11月26日,2021 TMA(Top Mobile Awards)移動營銷盛典在廣州盛大開幕。本屆盛典由網贏天下網、廣州4A聯合主辦,網易傳媒獨家戰略合作,巨量引擎、快手磁力引擎、小紅書特約協辦,知乎、耐特康賽、省廣集團等機構協辦,北京智捷天成公關諮詢有限公司承辦。

面向移動營銷新趨勢、新浪潮,2021 TMA移動營銷盛典吸引了來自品牌企業、網絡媒體/平臺、廣告公司、技術公司、第三方研究機構、高校等各領域上千位營銷精英集結與此,共見前沿新潮的營銷玩法,共賞別具“移”新的精彩案例。

2021 TMA移動營銷盛典帶來了【主題演講】【金牌案例鑑賞】【圓桌互動】【全場大獎PK賽】【《天方夜談》直播間】【Social Time】【品牌互動展】【第8屆TMA移動營銷大獎頒獎盛典】等衆多精彩板塊,基於豐富的內容觀點輸出與智慧交流對撞,搭建起一個共迎移動營銷新變化,共尋數字商業新增長的絕佳平臺。

網贏天下網創辦人、首席架構設計師,TMA移動營銷大獎聯合創辦人、執行主席方立軍;北京大學新聞與傳播學院副院長、教授,TMA移動營銷大獎聯合創辦人、評委會主席陳剛;廣州4A主席、聖火科技集團董事長鍾堅分別帶來精彩致辭。

破局新消費,品牌營銷C位出道

新消費時代品牌力如何打造?非非我美妝創始人蔣美蘭在主題演講“新消費·新賽道”中指出,應看重消費者體驗過程中的情緒沉澱,時間也是不可或缺的重要因素。而新消費品牌創新突圍,最需要合併解決“渠道、人羣、商品”三大問題——重新把握線下戰場的流量,抓住Z世代行爲特徵,讓產品貼合目標族羣生活形態,元宇宙未來將開啓幻化新零售的新世界。

小紅書品牌營銷部華南區負責人白泉分享了“小紅書 · 匠心品牌陣地”。作爲生活潮流發源地,小紅書通過連接熱衷發現和分享美好的年輕用戶、真實有品位的博主以及各類品牌,助力用戶美好生活,更憑藉內容影響用戶消費決策路徑,帶動新品牌養成、老品牌煥新,重新定義消費新趨勢與新流行。

快手磁力引擎銷售行業總經理李睿生動展現了“磁力引擎 新市井商業”。藉助“短視頻+直播”,快手正在線上形成擁有極大內容包容度與社區粘性的繁榮市井生意場。處商必就市井,快手新市井商業生態通過沉澱品牌6R人羣資產,擴張用戶圈層,贏得用戶好感,促成直播電商購買,讓品牌在快手市井迅速建立影響力,開啓全新機會賽道。

巨量引擎商業分析總監姜磊慶在“數讀新銳品牌行業發展”中表示,數字新格局形成,零時差消費時代來臨,新銳品牌蓬勃向生。新銳品牌要不斷適應變化:滿足更多元、精細化消費需求,把握Z時代帶來的廣闊消費空間,適應興趣電商爆發、線上全新種草拔草渠道的形成。未來,相信科技力量、成熟品牌創新以及私域運營將爲品牌帶來增長新可能。

貓王音響聯合創始人堯銘侃分享了“新營銷環境下的產品創新思維”,商業正在從經營產品到經營興趣,新營銷環境下興趣是溝通提效的槓桿,創造新興趣是技術、人文、感性、理性等關鍵元素DNA式的再造。興趣可以改變購買動機,幫助產品破圈,再造並拉長老品生命週期,任何脫離產品商品化的營銷都是徒勞的。

點將學堂發起人、中歐營銷學會執行會長張旻翬帶來了“移動營銷時代,企業數字化增長的雙輪法則”。互聯網用戶爲王的思維,引發了從消費者到用戶的認知價值突破,從用戶單次交易向用戶終身交易價值變遷,營銷的本質就是找到用戶。在以用戶價值驅動的移動互聯網新時代,企業要找到自己用戶的“入口”與“時間”——商品或服務成爲用戶增長的入口,時長和頻次纔是用戶運營的關鍵。

網易傳媒已連續8年作爲TMA盛典獨家戰略合作夥伴,聚焦當下移動互聯網創作生態,峯會現場掀起兩場“內容”風暴。品牌怎樣才能抓住屏幕前年輕人羣注意力?營銷如何釋放內容力引爆品牌新增長?

網易傳媒內容玩家團隊陳丹陽與閆霖嬌在“內容玩家,移鍵穿梭”中分享到,穿越移動互聯網這個“任意門”,多元愛好的年輕人藉助不同次元內容表達自我、逐夢理想,針對用玩家思維做有趣內容的新世代,網易依託豐富的內容生態,幫助品牌製造同頻率、打破預期感、創造新流量、打開新世界、孵化新資產,讓品牌成爲與年輕人破次元交流的頭號玩家。

網易傳媒營銷策略研究員古景通分享了“總有一束光 爲你而亮——網易文創,用‘有光’點亮多元世界”,網易文創堅持做自帶光芒的好內容,去照亮用戶生活中值得被看見的真實與美好,見證屬於這個時代的光芒與力量,拓展對於未知領域的認知和想象,捕捉別有風韻的城市之美…通過高品質內容連接品牌與用戶,促成真正的雙向奔赴。

演繹新奧運,漢服萌娃爲健兒加油

隨着2020年東京奧運會中國健兒捷報頻傳,作爲中央廣播電視總檯賽事轉播頂級合作夥伴的中國移動咪咕,如何運用短視頻創意進一步激發國人自豪感與民族自信?省廣集團第五事業羣資深營銷總監易長歡分享了金牌案例“咪咕《漢服萌娃運動會》短視頻營銷”。

國民對奧運會的關注點,逐漸從關注整體到聚焦個體,從情懷到輕鬆。爲此,省廣集團選取與中國傳統運動有淵源的奧運項目強化文化自信,用可愛萌娃的趣味演繹突圍傳統莊重的奧運營銷,成功實現奧運輕營銷破圈,以巧取勝。

碰撞新觀點,品牌如何“乘風破浪”?

在用戶運營平臺天樂邦創始人簡昉主持下,知乎華南品牌營銷負責人陳英勝男,創維電視首席品牌官唐曉亮,恆天然數字總經理董浩宇,知乎Top答主、量冠科技聯合創始人Cecilia共同圍繞“新消費‘浪’起來”展開圓桌討論,聚焦浪潮、後浪、乘風破浪頻頻拋出金句。

天方夜談:打開新格局,7場直播,車輪訪談

作爲TMA盛典場外特設直播秀場,此次《天方夜談》直播間陣容升級。恆天然數字總經理董浩宇,鈦鉑新媒體董事長兼CEO龔鉑洋,用戶運營平臺天樂邦創始人簡昉,省廣集團GIMC研究院副院長肖戈峯,知名趨勢營銷專家、知萌諮詢機構創始人兼CEO肖明超,衛瓴科技創始人楊炯緯,點將學堂發起人、中歐營銷學會執行會長張旻翬,7位大咖各組CP,輪番坐鎮,主播與嘉賓身份切換,暢談行業新變化,洞見營銷新機會。

全場大獎PK賽:樹立新標杆,年度案例終極比拼

第8屆TMA移動營銷大獎全場大獎提名案例由近50位終審評委評出,包括巨量引擎報送的“一顆菠蘿的黃金15分鐘——徐聞菠蘿和ta的朋友們”,微博報送的“宏光MINI EV馬卡龍車色社交種草傳播”,金燕達觀廣告報送的“2021總有一款公益是爆款:謝謝過年不回家的你”,雲智科技集團報送的“重慶啤酒×WHOOSIS潮牌聯名項目”,省廣集團報送的“《網紅大狗誕生記》——哈弗新車型上市營銷”。

5家提名案例公司代表抽籤決定提案順序,隨後分別進行15分鐘的精彩提案,對案例進行全面展示與解讀。PK賽現場由業界專家學者、品牌企業、代理公司、第三方調研機構、知名媒體平臺等近50位行業大咖組成專業評審團,根據案例內容及現場提案表現進行公正評審。提案結束後,每位提案代表分別接受現場評委5分鐘的提問並進行解答。

評委互動答疑之後,麥田科技創始人兼CEO王楠,珍島集團高級副總裁、凱麗隆(上海)軟件信息科技有限公司合夥人劉歡,Genudite淳博傳播合夥人黃治中,WE Marketing Group合夥人兼董事總經理王文耀,鳳凰網商業市場總經理陳欣分別對5個案例進行現場點評。

隨後,廣州4A主席、聖火科技集團董事長鍾堅,網易傳媒銷售運營中心總經理高超作爲監審評委監督投票過程。評委依次上臺投票後,現場採取實時計票、統票,並在會場所有觀衆的見證下誕生最終結果。

最終,金燕達觀廣告報送的“2021總有一款公益是爆款:謝謝過年不回家的你”榮獲全場大獎,省廣集團報送的“《網紅大狗誕生記》——哈弗新車型上市營銷”榮獲全場最佳人氣獎(全場最佳人氣獎由微信投票佔比50%+現場投票佔比50%綜合統計)。

頒獎盛典:榮耀新徵程,營銷人專屬特美之夜

第8屆TMA移動營銷大獎頒獎盛典定向邀請200多位移動營銷行業精英歡聚一堂,共享“特美”榮耀時刻,見證TMA大獎獲獎榜單揭曉。

TMA移動營銷大獎(“特美”獎)本屆共收穫近800件作品,通過盤點和分享年度創新移動營銷案例,從策略創意、媒介應用、技術支持、效果轉化等多個角度,發掘和傳播移動營銷的價值,爲品牌找到絕佳的移動營銷解決方案提供借鑑與指導。同時TMA移動營銷大獎也表彰那些爲移動營銷行業發展做出突出貢獻的人物、公司、互聯網媒體/平臺、品牌廣告主及移動營銷產品等。

網贏天下網創辦人、首席架構設計師,TMA移動營銷大獎聯合創辦人、執行主席方立軍,網易傳媒銷售運營中心總經理高超,廣東廣旭整合營銷傳播有限公司總裁、廣州市廣告行業協會會長鍾敏雄在頒獎盛典上帶來精彩致辭。

2021 TMA移動營銷盛典圓滿完成還得到了來自星圖即合、博沃、互動吧、麥客科技、聖達廣告、喜馬拉雅、恆天然集團、I Do、E+智造局、勁牌公司、阿寬食品等企業的大力支持。

TMA移動營銷大獎通過搭建中國移動營銷領域極具影響力的年度盛典,旨在打造一個促進交流Communication、發現機會Chance、創造連接Connection、迎接改變Change的4C商業生態圈,希望行業同仁攜手同行,奔赴煥然移新的未來!