1. 首頁
  2. 互聯網資訊

鳳凰新媒體2021年三季度財報高管解讀

北京時間2021年11月16日——中國領先的新媒體公司鳳凰新媒體有限公司(紐約證券交易所代碼: FENG)(“鳳凰新媒體”“鳳凰網”或“公司”)於今日公佈截至2021年9月30日的未經審計的2021年第三季度財務報告。財報顯示,截至2021年9月30日,鳳凰網2021年第三季度總收入爲人民幣2.446億元(約合3,800萬美元),較2020年同期的人民幣3.030億元下降19.3%。2021年第三季度廣告淨收入爲人民幣2.166億元(約合3,360萬美元),較2020年同期的人民幣2.813億元下降23.0%,下降主要由於部分行業的廣告主在2021年第三季度削減了廣告投放以及行業競爭的加劇。不計入股權激勵成本、權益法投資收益或損失(包含減值損失)、一點股權共售相關借款的公允價值變動和可供出售債權投資減值,2021年第三季度歸屬於鳳凰新媒體的非美國通用會計準則持續經營淨虧損爲人民幣1.354億元(約合2,100萬美元),而2020年同期歸屬於鳳凰新媒體的非美國通用會計準則持續經營淨收益爲人民幣130萬元。2021年第三季度非美國通用會計準則攤薄後每股ADS持續經營淨虧損爲人民幣1.86元(約合0.29美元),而2020年同期非美國通用會計準則攤薄後每股ADS持續經營淨收益爲人民幣0.02元。

財報發佈後,鳳凰網首席執行官劉爽和首席財務官呂靖參加了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

以下是分析師問答環節:

86Research分析師Xueru Zhang公司能否解釋一下如何看待廣告業務的發展。未來有哪些措施來提振廣告收入?

呂靖:我們的廣告收入的確面臨挑戰,市場競爭加劇、客戶行業的大環境和政策影響等等,對廣告收入產生了負面影響。但我們仍必須面對挑戰,對這塊業務進行詳盡的拆解和診斷,客觀分析我們的優勢和不足,以及未來的機會和挑戰。我們對公司每一部分廣告收入背後的驅動因素進行了分析,並有針對性的去做部署:

我們的程序化廣告,依靠的是活躍用戶支撐。只有不斷提升客戶端產品對聚焦用戶羣體的服務能力,包括提升互動品質、增加內容豐富度等,整體提升用戶在我們客戶端的使用時長和留存,才能對程序化廣告變現能力和產品整體商業價值都帶來提升。

品牌廣告方面,我們需要聚焦如何提升客戶數量,和我們的定價溢價。一方面,我們積極拓展客戶數量,藉助我們的創新可售賣資源,來觸達更廣的客戶羣體。比如:我們的青春bang項目有着深厚的高校資源,迎合了面向年輕潛在客戶羣體的廣告主;我們的凰家評測項目通過專業的、泛生活類產品評測,幫助我們觸達新消費領域的廣告主。利用我們的評測的專業度和媒體影響力,對廣告主的產品做背書推廣;我們的三方平臺粉絲資源和MCN,爲廣告主的營銷宣傳提供了更豐富的渠道選擇,無論從渠道的定位還是廣度,幫助廣告主提升全網曝光;另外我們的海外創作者網絡和海外社交平臺的拓展也支持我們觸達到有出海需求的客戶羣體。

另一方面,除了拓展客戶數量,我們還要不斷提升影響力帶來的品牌溢價。這體現在我們的原創內容、大型落地活動中。這些是我們的重點收入來源,未來我們會優化資源配置,更加向這些體現鳳凰影響力的項目傾斜,不斷維護提升我們的品牌影響力,來保障品牌廣告的溢價。

First Shanghai Securities分析師Alice Tang本季度公司賬面計提了與恆大信用風險相關的大額壞賬。公司能否進一步解釋恆大業務對公司過去經營的影響,以及此事件對公司未來業務有什麼影響?

呂靖:恆大自身財務狀況導致的流動性風險對我們本季度報表影響的確很大。我們會把公司利益放在首位,持續追蹤恆大的欠款。但同時,處於謹慎,財務方面,我們本季度將公司賬面上所有恆大相關的應收賬款和應收票據全額計提了減值,對本季度損益的影響有1.4億人民幣。

公司一直按照會計準則和審計師要求來計提壞賬。今年上半年,恆大壞賬風險都在正常範圍內,但到今年第三季度,市場出現重大流動性風險信號;同時,我們持有的恆大商票出現了逾期兌付。考慮到回款存在極大不確定性,我們在本季度進行了全額計提。但也因此,未來,財務報表上不會再有額外的恆大壞賬。

我們與恆大的合作大部分是CPT(cost per time)的廣告業務,成本不高,毛利率是比較好的。在9月以前,一直是有收到回款的。未來考慮到這塊高毛利業務的流失,我們房產業務的收入和利潤規模會受到影響,我們需要加倍努力補上這塊業務的流失。

目前團隊在積極拓展信用狀況良好、資產負債表相對健康的客戶羣體,另外通過積極拓展產業鏈上下遊的商業機會來彌補這塊收入和利潤。