1. 首頁
  2. 大文娛
  3. 短視頻

螞蟻集團等多機構發起全國反詐短視頻大賽,校園反詐作品成亮點

由國家反詐中心指導下,中國青年報社、中國政法大學、中國支付清算協會、中國經濟傳媒協會、中青校媒、螞蟻集團等共同發起的“無詐校園——校園防騙計劃”宣教行動正在全國多所高校舉行。作爲活動的重點項目,“全國反詐短視頻大賽”參賽作品全網總播放量已經超過1.6億。其中,抖音平臺參賽作品總播放量超8140萬,快手平臺參賽作品總播放超7840萬,微博平臺話題#全國反詐短視頻大賽#閱讀量超320萬。

據瞭解,“全國反詐短視頻大賽”以防範電信網絡詐騙犯罪爲主題,通過抖音、快手、微博三大新媒體平臺面向各地公檢法部門反詐工作人員,及全社會短視頻創作愛好者展開作品徵集。

本次大賽作品徵集面向全社會各行業羣體,分爲專業競賽單元和大衆競賽單元兩個賽道。參賽者可通過抖音、快手、微博任意平臺帶話題提交參賽作品。面對公檢法系統參賽者的專業競賽單元參賽話題爲#全社會反詐進行時#或#全民反詐防騙季#,大衆競賽單元參賽話題爲#全國反詐短視頻大賽#,2021年1月1日以來完成製作的作品均可參賽。

本次大賽參賽主體也十分豐富,其中“防範電信網絡詐騙犯罪”專業競賽單元參賽者多爲全國各地公安新媒體賬號,從專業視角出發,內容涉及真實詐騙案例講述、詐騙手段曝光、防騙生活小技巧等多方面,有效引導網民對反詐事業的關注,提高人民羣衆反詐防騙的意識。“全民反詐”大衆競賽單元參賽者來自社會各界,音樂人、律師、財經自媒體等羣體積極參與。特別是校園反詐短視頻成爲大賽亮點,清華大學、重慶大學、江西理工大學、西安外國語大學、武漢體育學院、南陽師範學院、懷化學院等多所高校學子自制反詐主題短視頻,在大學生羣體中積極宣傳反詐防騙知識,保護學生人身財產安全。

大賽啓動以後,央廣網、人民政協網、工人日報融媒體中心、中華網等多家媒體紛紛加入,成爲大賽“反詐短視頻推薦官”,向大賽組委會推薦優秀反詐短視頻作品,同時面向全社會傳播優秀參賽作品。

據瞭解,無詐校園及反詐短視頻大賽活動將陸續走進全國20個城市的多所高校,通過公開課、雲直播、短視頻等多種形式,將反詐知識普及到全國高校學子身邊,還將組織學生積極參與防騙公益活動,擔當校園防騙志願者,實現“人人蔘與,全民反詐”。