1. 首頁
  2. 互聯網資訊

中國互聯網協會個人信息保護倡議書

《中華人民共和國個人信息保護法》於2021年11月1日起施行,爲保護個人信息權益、規範個人信息處理活動、促進個人信息合理利用提供了明確的法律依據。維護個人信息安全是每個互聯網企業的責任,在《中華人民共和國個人信息保護法》實施之際,中國互聯網協會向互聯網業界發出如下倡議:

一、嚴格遵守法律規定,貫徹落實法律要求。處理個人信息應堅持合法、正當、必要和誠信原則,遵循個人信息處理規則及個人信息跨境提供規則。

二、建立健全管理制度,承擔信息保護責任。制定處理個人信息的內部管理制度和操作規程,組織實施個人信息安全事件應急預案,保障個人信息安全,維護個人權利。

三、開展合規審計評估,接受社會公衆監督。確保個人信息處理合法合規,預防和處置侵害個人信息權益行爲,發現問題及時採取補救措施。

四、加強安全教育培訓,提高安全防護能力。合理確定個人信息處理的操作權限,強化安全防護職責、意識和能力。

五、積極參與普教宣傳,促進行業交流合作。共同推動形成政府、企業、社會組織、公衆共同參與個人信息保護的良好環境,提升行業個人信息保護水平,促進行業健康發展。

中國互聯網協會

2021年11月1日