1. 首頁
  2. 互聯網資訊

百家號MCN超級合夥人大會成都站圓滿落幕|精彩乾貨別錯過

攜手創作者探索更奇妙的世界,我們下一站再見!

10月21日,“百家號MCN超級合夥人大會”在天府之都成都成功舉辦,本次大會以“奇境”爲主題,圍繞IP出品的各環節角色,詮釋IP合夥的奇與新。線上線下總計曝光量過千萬,受到行業內外的廣泛關注和好評,爲MCN和創作者進行IP打造帶來新的發展思路和升級玩法。

本次大會百家號不僅重磅宣佈了“破殼計劃”等多項扶持政策,還進行了《我的漂亮姐姐》等節目的定檔發佈,聯動百度生態資源,爲創作者的發展保駕護航。而與會嘉賓也從不同的角度分享了過去的成長經驗和接下來的發展方向,給參會人員帶來了深刻的思考與啓發。

百家號自媒體中心總經理郭倩倩在會上表示,百家號將從粉絲增長、流量賦能、多元變現還有IP打造四個方向上進行規劃,幫助創作者在平臺上更好的成長。尤其是針對原創作者,百家號更是組建了專門的內容出品團隊,結合媒體、地方政府資源,近一年打造了一百檔精品欄目,幫助他們提升內容質量。基於此,百家號也發掘出了跟百度調性比較契合的創作者進行重點扶持,比如關東大海哥、水果獵人楊曉洋等。未來,百家號希望誠邀更多的MCN加入到我們的合作夥伴中,在百家號中成長的更好,一起攜手探索更奇妙的世界

百家號中臺及MCN負責人冷威龍針對MCN的三大難點:“籤人難、變現難、持久性”給出瞭解決方案。他認爲籤人難的核心是信任問題,百家號會幫助MCN以及旗下的IP和達人設置專屬頁面,上面會聚焦全網的信息以及百科裏面的用戶評價和評分體系,通過這一整個鏈路幫助MCN建立信任體系,解決籤人難的問題。百家號還將通過流量入口(MCN專屬流量池、爆款專項扶持、百+採買)、粉絲經營(關注推薦、號主頁、小程序、消息推送等)、商業轉化(知識付費、內容營銷、電商帶貨)三方面幫助MCN解決變現難的問題。最後,百家號將通過打造人設+領域“代言人”的方式,以週期性推薦的形式,不斷鞏固代言人在用戶心中的認知,並通過搜索長尾+權威科普來不斷保持IP的持久性。

洋蔥視頻聯合創始人聶陽德在會上談了關於MCN發展要橫向還是縱向的感悟。他表示雖然未來的3-5年內短視頻直播仍舊是一個值得關注的潛力賽道,但是面對流量成本的上升、簽約孵化的不確定性以及賽道的擁擠,MCN機構其實是在夾縫中生存。不管是做廣告還是電商,絕大多數人的變現是很輕的,幹一輩子輕流量生意到底行不行?作爲一個MCN機構老兵,聶陽德認爲,在當下模式下,單純做大易,做強卻不易,擁抱小而美纔可以長久的活下去。專注某一賽道或者少數賽道,發力某些平臺或者極少數平臺,打造自己的品牌、實體以及全產業鏈條,不求一時得失,關注細分領域裏的最終成績去垂直深挖。

大禹網絡副總裁楊鵬分享了IP打造的經驗,他認爲IP從最開始定位就需要貼近人性,並分享了打造人格化IP的種思路:以“一禪小和尚”爲例,第一種是精神領袖。此種IP所輸出的內容對用戶的價值可以說是巨大的,用戶一聽就會感覺到很有價值,類似於精神領袖。以“認真的少女顏九”爲例,第二種是知心朋友。此種IP分享的內容與傳遞的理念同用戶的生活息息相關,所表達的風格語氣更像是用戶身邊的一位朋友。以“瘋產姐妹”爲例,第三種是世另我。此種IP表述風格以第一人稱自稱,所做的選題及所產出的內容帶給用戶的體驗就像是在照鏡子,讓人不禁聯想到這原來是另外一個我。

百家號品牌中心負責人金夏萍圍繞百家號出品與破殼計劃進行了解讀,她表示百家號即將進入短劇領域,但並不是影視劇要搶短視頻的流量,也不是短視頻要來佔影視劇的市場,而是“短”視頻內容在時代發展趨勢下,也在向着影視化、精品化邁進。因此,這不是一場“對決”,而是一次“融合”。爲此,百家號特別推出了一個扶持計劃——破殼計劃,寓意着優質的IP內容通過微短劇形式即將破殼而出。百家號將拿出1000萬創投基金,500萬現金分潤,10億流量資源投入到破殼計劃中來,並聯動百度旗下的小說平臺七貓小說,來爲優質內容IP提供海量的小說改編版權支持。希望通過平臺資金和流量的投入,與MCN共同打造出爆款作品。

此外,活動現場還進行了由百家號出品的微綜藝《我的漂亮姐姐》定檔發佈,該節目通過趣味場景任務挑戰,幫助那些有穿搭煩惱的女孩們一起撕掉標籤,擊敗刻板印象,在日常生活場景穿搭找到自己的潮態度,展現自信獨立之美。

節目還未上線,已經登頂微博熱搜主榜,全網人氣博主 中華小白兔《我的漂亮姐姐》明星改造官 趙讓、李鑫一 也來到了本次活動現場,與現場觀衆進行趣味互動歡迎大家10月26日鎖定百度app、好看視頻、芒果TV,搜索我的漂亮姐姐觀看!

OST內容總監陳鵬宇對OST獨有的項目體系進行了分享,他指出在這個瞬息萬變的時代,沒有人真的懂內容,團隊的重要性遠超於個人的重要性。如何才能夠打造出一個好的流量團隊以滿足不斷髮展的市場需求、消費渠道及受衆口碑,在這個流量過山車年代,成爲造星倖存者?基於此,OST提出了一套獨特的項目迭代體系:日常化趨勢分析、週期性項目團隊調整、強制性破舊立新、週期性運營策略調整以及高頻次內容規劃調整,他們認爲,在實踐中不斷試錯、不斷適應、不斷變化的長效機制纔是唯一不變的法則。

中廣天澤MCN內容總監晏偉則從“小而美”的製作如何突破大製作的重圍的角度來分享了內容製作的方法, 他認爲這個世界上最難製作的視頻不是電視劇不是電影是廣告,不是現在中國看到的廣告,是能夠有一兩分鐘左右有故事的情節,非常有創意的廣告內容,濃縮的纔是精華。並且如果沒有商業變現,一切的內容等同於“耍流氓”,不能要求平臺給創作者資本,而是要做可以給平臺帶來價值的內容,甚至最開始就要想好內容如何變現。爲他人提供價值的同時也在實現我自我價值的提升。

百度百家號創作者水果獵人楊曉洋則分享了自己作爲創作者探索IP的過程以及在百家號的收穫和成長,他表示作爲百度百家號的創作者,首先在被用戶獲取的渠道上具有非常大的優勢,依託於百度非常強大的搜索功能,只要是人們有對於知識的搜索獲取需求,就會選擇用百度,因此帶來了廣泛的“羣衆基礎”;其次是多渠道打通和依靠平臺政策扶持,給了創作者很大的發揮空間。其中他感觸最深的是,在發現很多中國的小夥伴一定要挑進口水果,說進口的水果一定好吃的現象時,特別想拍一套紀錄片能夠系統介紹中國的水果,向大家解釋普遍對中國水果存在的非常大的認知誤區。百度百家號聽了他們的想法後,和他一起聯合多渠道做了一檔《出發吧水果獵人》的紀錄片,讓他感覺是站在巨人的肩膀上,讓科普更加有力量。

嘉賓商學創辦人吳婷向大家介紹了關於嘉賓商學的“提問組織”的創辦理念。她說“最精彩的作品往往是從一個好的提問開始的”,並且,提問也有創新功能。不論是向上管理去溝通、去銷售、去談判,還是向下管理去教練式提問,獲得好的答案往往需要一個非常成熟的提問技術。通過提問去自省覺察去尋找責任和主動思考,從而生髮出答案。

現場還進行了百家號聯合吳婷老師獨家推出重磅升級的《我有嘉賓第四季》節目的發佈,百家號品牌負責金夏萍老師與吳婷老師共同出席發佈儀式,吳婷老師也將在提問中對話更多商業大咖,用語言和價值去影響更大的世界。

整場活動的最後,百家號還進行了IP合夥人戰略合作MCN授牌儀式。百家號認爲內容平臺和創作者是魚水關係,共生共存、相互成就。爲感謝那些在背後爲「百家號出品」的持續賦能,源源不斷提供優質內容的的合夥人們,特此舉行百度百家號IP合夥人戰略合作MCN授牌儀式。

百家號自媒體中心總經理 郭倩倩,爲破殼計劃首席版權合作方—【七貓中文網】、IP聯合出品方 【中廣天擇MCN】以及IP商業拓展合作方【藍色光標】頒發百家號IP合夥人的榮譽授牌,共同開啓百家號出品IP開發的新階段。


(由於七貓中文網的業務負責人活動當日因故無法到達現場,授牌將在大會後轉交至合作方)

百家號品牌中心負責人金夏萍 ,爲IP合夥人【洋蔥視頻】、【暢所欲言】、【奇蹟山】、【視知傳媒】頒發戰略合作榮譽授牌。

最後,百家號中臺及MCN負責人 冷威龍,爲【葡萄子傳媒】、【會火】、【飛博共創】三位IP合夥人頒發戰略合作榮譽授牌。

至此,百家號MCN超級合夥人大會成都站活動圓滿落下帷幕,未來,百家號MCN與新榜還將在杭州等核心城市舉辦行業大會,屆時會有更多的扶持政策與合作計劃驚喜公佈,敬請持續關注!