1. 首頁
  2. 互聯網資訊

聯合騰訊舉辦QTX潮玩展 創夢天地跑出潮玩賽道“加速度”

2021年10月26日,創夢天地宣佈與騰訊於2021年知識產權合作框架協議項下訂立QTX潮玩展合作協議,未來雙方將共同舉辦QTX潮玩展。合作開展包括但不限於潮玩展會、藝術家論壇、手工作坊、藝術家現場創作、Live Show、白模展覽等多項活動。

據瞭解,QTX(QQ TOYS EXPO)潮玩展是一個以QQ企鵝IP形象聯盟爲起點,匯聚頂級潮流藝術作品,集合行業人氣潮流玩具的大型線下展會,旨在引領IP形象設計與潮玩藝術文化趨勢。

今年5月1日至3日,由騰訊社交平臺與應用線/ISUX,騰訊原創館,QQ STUDIOS主辦的2021QTX潮玩展在深圳(福田)會展中心舉行,展會不僅吸引了Daniel Arsham、Michael Lau、Pat Lee等國際頂尖潮玩藝術家攜全新力作+經典鉅作亮相QTX聯名展中展,更匯聚了200餘個潮玩品牌和設計師。

未來,創夢天地將與騰訊社交平臺與應用線/ISUX,騰訊原創館,QQ STUDIOS攜手,共同致力QTX潮玩展的品牌升級規劃。升級後的QTX將有力推動潮玩由小衆偏好轉變成大衆流行,爲廣大潮玩愛好者帶來全新的潮流藝術體驗。

在潮玩領域,創夢天地和騰訊有着合作基礎。作爲行業領先的數字娛樂平臺,創夢天地構建了由精品遊戲和”一起玩”線下店組成的24小時線上線下娛樂生活圈。2021年3月,創夢天地取得QQfamily IP授權,至此,”一起玩”線下店形成”QQfamily”和”騰訊視頻好時光”雙品牌運營策略。7月,由創夢天地和騰訊QQ聯合打造的QQfamily旗艦店在歡樂海岸正式開業,QQfamily旗艦店疊加潮玩業務,這意味着創夢天地正式吹響向潮玩賽道進軍的號角。

伴隨着線下娛樂生態的全面升級,創夢天地在潮玩業務上順利取得了開門紅。據公司發佈的半年報顯示,從7月10日試營業開始到8月9日的一個月內,首家QQfamily旗艦店產生的未經審計營業收入達到217萬元,其中潮玩的銷售佔比約50%。

創夢天地此次與騰訊聯合舉辦QTX潮玩展,是公司計劃構建的”設計—生產—銷售”全流程潮玩產業鏈的重要承載。藉助QTX潮玩展,公司將尋找更多優質的設計師,打造自有IP,佈局潮玩產業鏈的中上遊。

值得一提的是,在不久前的9月20日,創夢天地發佈公告稱,修訂與騰訊合作的知識產權合作框架協議,合作內容新增”經營騰訊授權的自有或合作品牌、IP和其他產品或服務。”

騰訊擁有大量優質IP的版權和多形態的IP產品,此次合作有助於創夢天地深耕潮玩市場,豐富銷售渠道,提升線下業務的市場知名度和佔有率,進一步打造以優質IP爲核心的潮玩新業態,引領新消費潮流。這同時意味着創夢天地就此在競爭愈顯激烈的潮玩賽道上跑出了“加速度”。

潮玩是集IP文化設計、製造、新消費等爲一體的新業態,深受年輕人的喜愛。當前我國潮玩市場規模增長迅猛,並且增速已經超過了全球水平。據艾媒諮詢發佈的數據顯示,2020年中國潮玩經濟市場規模達到294.8億元,預計2021年將以30.4%的增速升至384.3億元。

在此背景下,國內瞄準佈局潮玩賽道的初創企業如過江之鯽。據企查查數據顯示,當前全國範圍內共有潮玩相關企業超3千家,其中2020年我國潮玩企業新增572家,同比增長15%。從投融資情況來看,過去10年來,潮玩行業總計披露的融資金額超116億元。