1. 首頁
  2. 招聘

拉勾發佈人工智能人才報告 算法工程師人才缺口達170萬

近年來,在整體環境驅動和政策的大力鼓舞下,互聯網技術手段應用範圍愈加廣泛,應用形式愈加深度。推動數字經濟和實體經濟融合發展,加快新型基礎設施建設依舊是當下與未來的重要課題。作爲數字經濟的重要技術模塊,人工智能的技術價值不斷凸顯。行業蓬勃發展,也帶來了相關人才的供需增長。拉勾招聘數據研究院發佈的《2021人工智能人才報告》顯示,2021年人工智能行業人才需求指數較去年增長103%,平均薪酬爲20000元,較去年增長12.4%。

2021年,人工智能行業的年度人才需求指數翻一番,並於3月、8月出現需求峯值。算法工程師、Java工程師、產品經理爲行業招聘需求最大的職位top3,相比於去年,算法工程師由第三位躍升榜首。作爲推動人工智能技術從“單細胞”到“多細胞”、再到“高級智慧生物”演進過程的根本模型,算法應用越來越受到企業關注。值得注意的是,從投遞量來看,2021年熱門投遞職位top3爲產品經理、Java工程師和前端工程師,算法工程師位居第八位,與需求熱度反差較大。據拉勾招聘測算,算法人才缺口達170萬。

2021年人工智能行業的平均薪酬爲20000元,相較於2020年增長12.4%。高薪職位依舊集中於技術職位,架構師連續兩年以36000元月薪穩居高薪榜首。在人才市場上,“供需決定價格”的規律依舊適用。2021年,人工智能行業校招薪酬增幅巨大,人才缺口大的算法工程師校招的平均薪酬高達21700元,是該職位社招平均薪酬的80%,較去年校招增長7700元,增幅高達56%。行業高速發展,人才緊缺,企業對校園教育專業對口的新人才倍加關注,也投入了更大的薪酬成本。

通過分析統計拉勾招聘平臺人工智能行業的人才需求,83%的職位要求候選人爲本科及以上學歷,而35%的職位集中於3-5年工作經歷從業者,23%集中於1-3年經歷從業者。

2021年,北京、深圳、上海、杭州、廣州,位居人工智能人才需求量最大的城市top5。一線城市憑藉領先的互聯網技術,在人工智能垂直產業也一馬當先。由浙江省人民政府、浙江大學、阿裏巴巴集團共同創立的之江實驗室,是2021年人工智能相關職位發佈量最高的企業。在杭州地方政策引導以與行業龍頭企業的融合帶動下,相比去年,杭州人工智能行業的人才需求量由第五位上升爲第四位。