1. 首頁
  2. 行業資訊

頂級極客來襲 GeekPwn大賽2021大幕開啓

你的藍牙耳機,有可能成爲跟蹤器;看似牢靠的智能保險箱,有可能形同虛設……這些聽起來有些匪夷所思但又在情理之中的事情,正在GeekPwn 2021國際安全極客大賽上演。

2021年,GeekPwn重裝升級,以“讓智能更安全、讓安全更智能”爲主題,10月15日-24日期間,大賽以線上真人秀《我是極客》和線下盛典“極棒之夜”的方式呈現,打造首檔未來生活極客挑戰真人秀《我是極客》。更創新的形式、更開放的命題、將會帶來怎樣的驚喜?

新形式——極客就在身邊

對普通羣衆而言,極客似乎是一個略顯神祕的羣體。但事實上極客並不遙遠,網絡世界的攻防戰每天都在我們身邊上演。2021年GeekPwn大賽,將通過綜藝節目的方式,打造首檔線上安全挑戰真人秀《我是極客》。

節目於10月15、17、19、21、23日中午12時在騰訊視頻、愛奇藝、小米視頻上線,分5期全網播出。全球20組優秀的安全極客,將在節目中完成讓耳機秒變追蹤器、破解AI換臉造假等腦洞大開的安全挑戰,同時也將展示極客的工作和生活日常,讓觀衆對極客羣體有更全面的認識。

另外,比賽將再度邀請《最強大腦》主持人蔣昌建擔任主持,還有《最強大腦》“鬼才之眼”王昱珩、九球天後潘曉婷擔任“智能生活見證官”……豪華嘉賓陣容吸引了各個圈層觀衆的關注,爲安全極客提供更大的展示舞臺。

另外,由GeekPwn發起創辦人“大牛蛙”王琦、騰訊安全玄武實驗室負責人“TK教主”於暘、螞蟻集團副總裁韋韜、華爲雲首席安全生態官萬濤、騰訊優圖人臉安全技術總負責人丁守鴻,以及多位擁有“業內第一”頭銜的安全專家王宇、何淇丹、王海兵、楊哲、陳良等組成了大賽專業評審團,爲選手的挑戰項目打分,決定選手在G-TOP極客榜上的排名。排名前10的安全極客團隊將在10月24日線下盛典“極棒之夜”帶着更加困難的挑戰項目前來踢館,角逐年度冠、亞、季軍等榮譽和豐厚獎金。

新命題——萬物皆可PWN

本次GeekPwn 2021國際安全極客大賽不同於以往單項賽的設置,不限規則、不限命題。換言之,所有與生活息息相關的安全問題,都可成爲攻破的目標,這也意味着極客團隊可以更自由的揮灑想象力,去挖掘日常生活中的每一個安全細節。

AI換臉是當下很時髦的一項技術,甚至已經可以做到以假亂真的程度。節目現場播放了“水哥”王昱珩和“九球天後”潘曉婷互相換臉的照片,看上去竟然毫無違和感。誠然,這項技術帶來了很多新奇的體驗,但是也應發了很多爭議。人人都有可能成爲受害者,要麼我們被僞造,要麼我們被欺騙。

人眼無法識別,那就讓AI來破解AI。“未命名課題組”團隊利用人工智能技術挑戰在15分鐘內判斷100段AI視頻的真假,最終以72%正確率挑戰成功。評委大牛蛙(王琦)表示:“72%的正確率相當於世界前十的水平。”

在首期節目中,還有選手利用遠程攻擊輕鬆破解了電子保險箱密碼,該選手稱市面上8成廠商的電子保險櫃都可以用該方法破解;還有更多天馬行空又極具意義的挑戰項目,將逐一呈現在觀衆面前。

初心不變,預演風險護航產業

站位前瞻視角,依託敏銳科技洞察力,GeekPwn在探索安全新突破的這條路上從未止步。八年來,緊跟前沿技術創新和應用趨勢發展,從關注智能生活安全,到關注各行各業數字化轉型安全,成功挖掘了上千名頂尖安全人才,負責任的向廠商披露了上千安全漏洞,成爲構建網絡安全生態的關鍵推動力量。

2021 GeekPwn大幕開啓,最強黑客大腦的自由PWN撞,會創造怎樣的精彩和價值,讓我們拭目以待!