1. 首頁
  2. 大文娛
  3. 短視頻

首屆全國反詐短視頻大賽在京啓動 公安部刑偵局聯合螞蟻集團等多機構共同發起

10月21日上午,第一屆“全國反詐短視頻大賽”啓動儀式在中國政法大學舉行,公安部刑偵局、國家反詐中心有關領導與活動主辦方代表和首都新聞界代表出席了大賽啓動儀式。

爲深入貫徹落實習近平總書記關於打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作的重要指示精神,在公安部刑偵局、國家反詐中心共同指導下,中國經濟傳媒協會、螞蟻集團聯合主辦第一屆“全國反詐短視頻大賽”。

大賽旨在通過大衆喜聞樂見的短視頻傳播方式,有效引導受衆對反詐事業的關注,培養“全民反詐”的良好輿論氛圍,提高大衆防範電信網絡詐騙犯罪的意識,守護財產安全。

公安部刑偵局二級巡視員樓先迪在啓動儀式現場表示:“全國公安機關全力開展預警防範,電信網絡詐騙是可防性犯罪,事後打擊不如事前防範,快破案不如不發案,多追贓不如不受騙,全國公安機關緊盯犯罪手法的變化,升級優化反制手段,聯合多部門、企業構建齊抓共管格局,公安部日均下發預警指令9.6萬條,今年以來已成功避免1260萬名羣衆受騙,持續加強受騙資金緊急攔截工作,堅決守住人民羣衆的錢袋子。”

中國經濟傳媒協會會長趙健作爲大賽主辦方代表發言表示:“我們希望通過此次全國反詐短視頻大賽,進一步夯實互聯網新媒體平臺反詐宣傳的陣地,利用全社會的力量進一步打造全國反詐宣傳的輿論高地,形成以公安機關爲主體,新聞媒體、互聯網平臺積極聯動,廣大人民羣衆廣泛參與的反詐宣傳格局,切實提高人民羣衆防騙意識和能力,營造全民反詐的濃厚氛圍。”

大賽組委會祕書長、中國經濟傳媒協會新媒體分會祕書長馬琳通報了大賽規則。大賽共分爲兩個競賽單元,包括“防範電信網絡詐騙犯罪”專業競賽單元,和“全民反詐”大衆競賽單元,分別面向全國各地反詐相關公檢法部門或工作人員及全社會短視頻創作愛好者。同時在兩個競賽單元中,均設立“大學生反詐防騙”特別主題,重點支持大學生羣體反詐防騙內容的創作宣傳。

在形式多樣的反詐宣傳中,短視頻宣傳以其喜聞樂見的表達方式和無與倫比的交互特性,正被越來越多的民衆所關注、青睞,一個個現象級的反詐短視頻作品出現在網絡上,發揮了非常好的傳播效果。據悉,抖音、快手、微博等三家頭部社交平臺被選定爲第一屆全國反詐短視頻大賽的官方指定平臺,參賽者可通過各平臺上傳視頻,並帶話題#全國反詐短視頻大賽#進行發佈,發佈成功即爲成功參賽。大賽組委會將綜合參賽作品網絡數據及專家評委會意見,評選出各競賽單元的優秀作品,並舉辦頒獎典禮。關於大賽更多詳情,可進入中國經濟傳媒協會官方網站,點擊“全國反詐短視頻大賽特別專題”進行查看。

近年來,公安機關很多民警積極投入反詐短視頻創作,涌現出了不少親民愛民的反詐網絡達人,從“四平警事”到“反詐老陳”,樹立了新時代人民警察的良好形象。第一屆“全國反詐短視頻大賽”將積極調動全國民警和廣大網民羣衆的參與熱情,會給我們帶來哪些優秀作品和驚喜?值得期待。