1. 首頁
  2. 智能硬件

SIF 2021|大千世界、疊加宇宙,海量VR/AR先鋒作品展映來襲!

2021年10月14日,2021砂之盒沉浸影像展(SIF 2021)在北京嘉瑞文化中心正式啓幕。時隔兩年,作爲全球極具影響力的沉浸娛樂盛會,SIF 2021攜超過30部VR/AR先鋒內容展映與廣大觀衆再次重逢,形式涵蓋沉浸式交互作品、360全景視頻、實時線上演出、藝術裝置以及聲音交互等多種形式,將通過最直觀的體驗、最新銳的創意帶領大家領略沉浸式媒介的無限魅力。

在開幕式上,砂之盒沉浸影像展創始人樓彥昕表示:作爲全球規模最大的沉浸影像內容活動平臺,砂之盒立志於通過啓發、孵化、連接新一代創作人,基於中國市場,建立更廣泛更活躍的全球XR開發者社羣。今年的砂之盒影展,將繼續通過主題峯會,官方展映、作品創投、圓桌會議以及砂之盒頒獎禮幾個環節爲大家全面呈現最尖端的沉浸娛樂體驗內容,持續提供中國與全球創作人合作與交流的橋樑,促進行業的創新交流與持續發展,在全球框架下探索沉浸影像的未來發展方向。

▲砂之盒沉浸影像展創始人樓彥昕

值得一提的是,SIF 2021特別設立了長達26日(10月13日-11月7日)的展映期,讓廣大觀衆能夠有更加充裕的時間,來欣賞全球頂尖藝術家們精心創作的視覺盛宴。

疊加宇宙:沉浸藝術新體驗

SIF 2021官方展映的主題是“疊加宇宙”。未來十年,技術與媒介螺旋式的演進將大大改變人們的生活、娛樂和工作方式,把我們帶向一個全新的“疊加宇宙”。

在那裏,人們可以回到過去,暢遊未來;在那裏,人們可以進入任意的空間和無窮的世界;在那裏,人們可以轉換任意身份,走進任何一個故事中。當萬物的邊界消融合一,媒介的疊加產生了新的媒介,時空的疊加產生了新的時空,身份的疊加產生了新的你我。

▲部分展映作品

SIF 2021精選了威尼斯、戛納、翠貝卡等國際電影節VR/AR獲獎佳作,結合「大千」虛擬娛樂平臺,將帶領觀衆們探索“疊加宇宙”的雛形,暢享沉浸藝術新媒介爲觀衆們營造的夢幻旅程。同時,SIF 2021還將通過由Sandman Studios打造的全新虛擬娛樂平臺「大千」面向部分專業觀衆提供線上參與活動的新方式,探索虛實結合、線上線下聯動的虛擬娛樂新業態。

展映中,觀衆們不僅能夠體驗到《花房姑娘(The Line)》《紙鶴(Paperbirds)》等國際電影節獲獎作品帶來的暖人情節,也能通過《聲音的自我(Sound Self)》、《庫鬆達(Kusunda)》等作品感受到創作者們僅使用聲音所構建出的動人故事,還能夠一睹《生態隊列(Procession AR)》、《博物館奇旅》等作品如何將AR技術的優勢發揮到極致,爲觀衆們營造一段身臨其境的奇妙體驗。

行業場的觀衆更是可以接觸到《拯救稻草人(Scarecrow)》、《戒斷理論:休憩時間(The Severance Theory : Welcome to Respite)》等新穎的實時表演,與藝術家們共同探索沉浸藝術新形態。

從體驗來說,今年的參展作品在立意創新、氛圍塑造、情感烘託、視覺呈現以及交互元素嵌入等多個方面均達到了上佳水準,到場觀衆也對這些作品給予了極高的評價。

主題峯會:大咖共話沉浸藝術未來

在與官方展映同時進行的主題峯會環節,超過50位來自沉浸影像、遊戲、戲劇、音樂、人工智能等尖端科技領域的行業領袖就XR行業發展趨勢、線下空間消費生態、遊戲平臺變遷、虛擬人、影視製作變革、XR硬件研發、元宇宙概念、NFT、敘事新媒介等多個話題展開了深刻探討。

華爲公司產業發展副總裁燕興、清研新一代人工智能產業基金主管合夥人文鈞雷和申橙諮詢創始人嶽裏在首場圓桌論壇中就「新範式轉移」這一話題進行了透徹的解讀。

▲從左到右:燕興,文鈞雷,嶽裏

燕興表示,3G與4G網絡時代,移動互聯網引領了科技和生活的變革與進步,引領網絡媒介由文字走向視頻,很大程度上改變了世界。5G時代,網絡基礎設施的進步將有效改善VR系統的延遲問題,大幅度提升VR體驗。中國工業和信息化部下屬信息通信研究院公佈的數據顯示,截止今年8月,5G網絡已經覆蓋中國100%的地級以上行政區、97%的縣級行政區、40%以上的鄉鎮,5G基礎設施建設已經基本完善,完全能夠支撐起VR內容的拍攝、製作、分發需求。VR產業走向消費市場的基本條件已經完備。

文鈞雷認爲,VR/AR作爲移動互聯網的下一代計算平臺,創新將更加集中與綜合,大數據、人工智能、物聯網、雲計算和VR/AR等多種前沿技術產業鏈的相互聯繫將會更加緊密;資本的前瞻性、國家的計劃性、新基建的創新性,將成爲協同各產業鏈的手段。最終當基於VR行業的「新基建」出現時,也就標誌着行業全面走向生態閉環的新業態。

嶽裏告訴大家,過去十年的移動互聯網時代是人與人互聯的時代,未來我們將迎來人與物、人與機器交互的時代,其中蘊涵着數字化轉型的契機。政府的引導、產業的支撐、學企的合作、科研創新、金融保障助力、服務保障以及學以致用是VR產業實現宏觀閉環的七個要素。而對於VR創作團隊來說,如何發現與迎合消費者的現有需求,如何爲消費者創造更多需求,是VR創作團隊現階段要解決的核心問題。

更多嘉賓的分享仍在繼續,詳細的分享內容我們將陸續整理髮布。希望SIF 2021主題峯會設置的諸多議題能夠爲大家帶來更多對VR行業的思考和前行的動力。

競賽單元:獲獎作品呼之慾出

競賽單元是歷屆SIF的重要環節之一。自創辦以來,SIF競賽單元中涌現出了許多優秀的海內外作品,發掘了一批出色的內容創作團隊。SIF 2021競賽單元分爲主競賽單元及創投單元,其中主競賽單元包含砂之盒最佳作品獎、最佳體驗獎、最佳敘事獎、最佳藝術獎、最佳商業獎、最佳技術創新獎、最佳華語作品獎等七個獎項,加之創投單元的優秀作品獎,共計八個獎項。

爲了保證評選結果客觀公正,SIF 2021邀請了開心麻花創始人張晨陝西大劇院總經理曹彥和北京舞蹈學院音樂劇系教授張小羣對入圍作品進行綜合評選,最終結果即將於10月15日舉行的砂之盒頒獎禮上揭曉。

在另一個重要環節創投單元,將有《明日劇場》、《星魚》、《Onset》、《費爾塞熱皮》、《燒火工》、《我們到哪兒了》六部新銳作品進行項目路演,誰能成爲最受矚目的新星,我們拭目以待。

首日活動謝幕,精彩未完待續

至此,SIF 2021首日活動已經告一段落,並獲得了到場媒體、嘉賓、觀衆的高度關注。「大千世界,疊加宇宙」的延伸仍在進行,10月15日主題峯會,行業大咖們還將帶來哪些值得深思的探討?精彩內容,未完待續!

SIF 2021官方展映購票通道

購票方式:點擊文末閱讀原文(http://detail.damai.cn/item.htm?spm=a2oeg.search_category.searchtxt.ditem_0.7eea6bffvGFuaB&id=656600105210)或在大麥App搜索「疊加宇宙-2021砂之盒沉浸影像展」

展映日期:2021年10月13日~2021年11月7日

展映時段:上午10:00~13:00,下午14:00-17:00,晚間18:00-21:00

展映地點:北京嘉瑞文化中心1層

詳細地址:北京市朝陽區望京東園四區3號樓(15號線-望京東B出口向東200米)

關於SIF

砂之盒沉浸影像展 (SIF) 是全球極具影響力的沉浸娛樂盛會,內容涵蓋:虛擬現實、增強現實、沉浸式戲劇、數字藝術及線下主題娛樂等領域。SIF通過峯會、展 映、工作坊、創投會、科技市集等單元全面 呈現最尖端的沉浸娛樂體驗內容,描繪更加具象的未來娛樂的圖景。

關於「大千」

「大千」是Sandman Studios構建的集虛擬觀影、虛擬演出、虛擬展覽、虛擬世界探索等於一體的下一代虛擬娛樂社交平臺,將爲那些與當下遊戲分發平臺並不匹配的虛擬娛樂內容提供一個更加專業化、場景化、社交化的虛擬內容聚合分發平臺。”