1. 首頁
  2. 行業資訊

大家居產業數字化變革 三維家聯合中國科大打造國產自研工業軟件

《道德經》有雲,道生一,一生二,二生三 ,三生萬物。“三”往往引向無窮之數。

三維家耕耘8年的科技實力即將迎來全面豐收,由此,“三體計劃”橫空出世。“三體計劃”既包含三維家結盟三個世界頂尖技術夥伴的合作成果、在三個前沿學科的不懈探索、以及在三大科技盛會上的實力展現,也代表三維家堅持對先進技術的探索,用技術爲產業開拓無限想象空間。“三體計劃”最終導向三大目標:降維打擊、打破邊界、重塑視界。10月10日首款雲原生CAD的發佈開啓了“三體計劃”的第一篇章。

2021年10月9日-10日,“智能製造和智能化管理”交流會議暨安徽應用數學中心研討會在合肥舉行。三維家作爲中國科學技術大學(以下簡稱中國科大)和安徽應用數學中心的產業合作方,應邀參加本次會議,並聯手發佈最新產研成果——Sunvega 3D++,這是業內首款全鏈路自主3D設計軟件,也是雲端曲面建模軟件。據悉,目前同類軟件公司暫未發現有此等級的產品級建模工具。該產品若成功上線,在國內外工業建模領域將處於最領先水

中國著名數學家、中國科學院院士鄂維南主持本次會議,安徽省科學技術廳廳長羅、處長周曉輝、副處長楊燕珍,安徽省經信廳總經濟師潘峯,合肥市副市長趙明、合肥市蜀山區區長楊森、副區長張政,合肥市經信局總工程師餘強,中國科大校長包信和院士、副校長楊金龍院士、中國科大楊周旺教授、科大訊飛AI研究院副院長江源、三維家CEO蔡志森等出席該會議。

安徽應用數學中心主任 鄂維南院士主持該會議

降維打擊,三維家讓技術造福萬千家居企業

三維家矢志用“技術驅動家居產業變革,讓營銷、設計、製造更簡單”。 秉持這一初心使命,經過8年多的耕耘,目前三維家產品佈局實現了設計、營銷、製造環節一體化打通,這極大地幫助家居企業降本增效,加快全產業數字化的進程。三維家核心技術涉及工業軟件CAD\CAM\CNC、數字孿生、人工智能、大數據、雲計算等,站在了這個時代軟件領域的前沿。

本次發佈的Sunvega 3D++對標的是3D Max/Maya等專業建模工具,具有三維建模、動畫和渲染功能。因其領先的網格細分生成光滑曲面算法,超越“草圖”建模能力,可以製作各類產品級高模,從工業硬表面到布料軟體,板式傢俱、歐式雕花都可佈線製作,滿足絕大多數建模師的建模需求。類似3D Max這樣的軟件廣泛應用在遊戲、影視、建築、室內設計等行業,可以佈置精彩絕倫的場景以實現設計可視化,並打造身臨其境的虛擬現實(VR)體驗。

在三維家服務的家居家裝領域,普遍使用3D Max軟件製作成品模型並生成渲染圖。然而對於使用三維家3D雲設計軟件的用戶來說,需要通過專業的建模工具生成模型後再上傳到三維家雲臺——不但給用戶帶來不便,也增加了複雜的數據轉化和處理步驟。

Sunvega 3D++上線之後可以很好地解決這一問題,將補齊三維家在成品模型的設計功能,並對其他同類型軟件實現降維打擊。與3D Max等傳統桌面端軟件不同,Sunvega 3D++採用SaaS雲端架構,讓用戶只需在一個雲軟件系統就能完成整套設計工作,從建模、UV展開、貼圖材質製作到渲染實現一站式設計,極大簡化設計流程,降低軟件費用,提高生產效率。同時,SaaS軟件交互更強,有跨臺、免安裝、輕量化的特點。對個人用戶而言,SaaS軟件降低了對硬件和環境的要求;對於企業客戶,數據的雲端化更有利於其管理。

此外,基於中國科大領先的多邊形建模技術和自適應細分技術,Sunvega 3D++設計的模型既能在三維家的渲染出高質量效果圖、全景圖和動畫,又能夠直接輸出更輕量的模型到移動端、AR/VR場景中進行展示,應用場景更爲多元。在家裝行業,以多邊形建模爲基礎的設計工具,更符合行業用戶羣體的需求。

Sunvega 3D++ 曲面建模案例展示

一直以來家居家裝領域被認爲是離數字化最遠的行業。核心在於缺少有效的工具/引擎。如果說目前的家居行業,還處在“馬拉車”的水;那麼當行業裝上了“內燃機”,整個行業就能真正跑起來,效率將會得到革命的提升。得益於中國科大先進的幾何內核,又稱AMCAX幾何引擎,雲原生的國產CAD軟件第一次取得重大突破。Sunvega 3D++的面世將極大地提高整個行業的設計和生產效率,讓各環節溝通無礙,推動家居產業邁向更高維度的工業文明。

打破邊界,三維家牽手世界頂級學術組織實現技術引領

一方面三維家深耕並服務好4.6萬億市場的家居產業,另一方面自成立以來,三維家不斷拓展合作朋友圈,練好自身“肌肉”。2020年11月牽手中國科大以來,先後共建先進製造聯合實驗室和簽約國內上市定製家居代表企業志邦家居作爲試驗基地,針對家居營銷、設計、生產、製造的全鏈路數字化,實現家居這一細分產業的工業軟件落地應用。

安徽應用數學中心負責人、中國科大楊周旺教授深知“中國的工業軟件主要落後在內核,安徽應用數學中心應主動扛起中國自主高端工業軟件內核研發的責任”,決定自主研發國產幾何內核, 解決在工業軟件CAD/CAM/CAE領域的卡脖子的問題。楊周旺教授表示,“如果沒有商業應用場景,幾何內核開發就是閉門造車,無法落地”;三維家在產業服務實踐中,也認識到自主可控幾何內核的重要,以提升三維家軟件產品的質量。由此,雙方達成合作,由安徽應用數學中心團隊負責內核研發,三維家團隊在家裝行業進行應用層轉化。三維家根據市場和技術發展,對幾何內核提出需求;同時,三維家的測試反饋,也會讓幾何內核不斷健壯。

三維家與科大九韶內核簽約儀式,見證人:鄂維南院士(右二)、安徽省科技廳羅廳長(左二),蜀山區區政府楊森區長(左一),楊周旺教授(右一)

今天,搭載中國科大幾何內核的Sunvega 3D++內測版作爲國內工業與應用數學領域產學研合作的優秀範例,在安徽省、市領導、院士、數學家們的見證下首次對外公佈。

三維家CEO蔡志森向在場專家學者、企業代表介紹公司及產品

相比於國外發展了二十餘年的商用內核,國產內核誠然需要加快追趕步伐;但從另一個角度來看,基於雲的工業軟件中外是處在同一起跑線的,這也是中國工業軟件實現彎道超車的絕佳契機。以中國科大幾何內核爲例,其既要滿足快速產品設計、雲端渲染、前端實時渲染,又要滿足後端製造的需求,反而比傳統內核更能適應當前的技術要求。中國科大內核支持多邊形建模、UV展開、自適應細分、高精度轉NURBs曲面等功能,這些技術在國際上都極具引領

UV 案例展示

三維家CEO蔡志森坦言,“在很深的數學問題上,三維家很需要應用數字中心的加持”。站在巨人的肩膀上,三維家還自建阿凡達實驗室、圖靈實驗室,持續研發“大數據驅動建模技術”。依託龐大的客戶基數,三維家已積累超2.2億個方案、16.3 億張渲染圖,處理生產訂單數超 100萬。通過深度應用人工智能、大數據技術,三維家的CAD產品將讓建模設計變得更加簡單,重塑3D視界。

設計最終是爲了生產製造。Sunvega 3D++研發負責人王士瑋表示,“三維家同時具備CAD軟件,CAM軟件和數控系統,是國內唯一能跟西門子在產品佈局上做對比的公司。而相比於西門子等德國企業,三維家的互聯網基因優勢明顯,且在應用AI技術上中外處於同一起跑線。由此可見,三維家更具發展前景。“通過3D雲設計軟件、3D雲製造軟件、數控系統全鏈路打通,做到設計即製造,所見即所得,真正爲C2M賦能。

結語:

在所有人都在擁抱“元宇宙”的當下,三維家腳踏實地,每一步都走得篤定有力。作爲“三體計劃”三大科技盛事之一,也是國內工業與應用數學領域產學研合作優秀範例,三維家Sunvega 3D++的面世很好地解決了國內CAD軟件的建模難題,讓前沿技術有了更好的商業應用場景。接下來三維家還將受邀參加全球頂級科技盛會阿裏雲棲大會,分享服務上雲對於家居數字未來的賦能。緊隨其後的還有圖形學界的大會CCF第24屆全國計算機輔助設計與圖形學學術會議(CCF CAD/CG 2021),三維家作爲大會僅兩席之一的贊助商參與交流。

無論是與中國科大的產研結合,還是與國際GPU巨頭英偉達的借力合作,抑或是跟阿裏雲、華爲雲等先進雲技術廠商的強強聯合,三維家爲大家居產業構建“所見即所得,所想即所得”的美好圖景已經在一步步實現。未來,三維家還將突破邊界,讓先進技術服務更多行業,驅動更多產業向前發展。