1. 首頁
  2. 行業資訊

愛智操作系統通過鑑定 陸首羣倪光南鄭緯民寄予厚望

2021年9月,由中國開源軟件推進聯盟組織的“邊緣計算操作系統 EdgerOS 技術鑑定會”在北京舉辦。愛智操作系統EdgerOS憑藉良好的創新性,實現了物聯網操作系統發展的一種全新探索模式,受到了專家們的肯定,通過技術鑑定。

翼輝信息是中國擁有大型實時操作系統完整自主知識產權的高科技企業,經過近三年的內部研發和孵化,在今年正式推出了愛智操作系統。翼輝信息創始人、董事長韓輝表示,當前,終端碎片化、生態割裂化已成爲我國物聯網發展中面臨的主要瓶頸,愛智操作系統的核心是打造一個開放的、智能的、能兼容各種設備的物聯網操作系統,跨廠家、跨生態,可連接和管理所有的智能終端,構建一個人人都可以參與的物聯網世界。

圖:愛智系統EdgerOS技術鑑定會現場

佈局“智能邊緣計算”推動操作系統演進

近10年物聯網產業發展非常迅猛,但依然低於行業預期,主要制約因素包括:技術的不標準導致場景和需求碎片化;物聯網應用研發週期長,成本高,軟硬件解耦工作量巨大;產品之間互不兼容,生態割裂,衆多第三方開發者很難參與。

中國要解決行業發展的核心問題,不能在“沙堆”上起高樓,必須要有自己的物聯網操作系統。韓輝對國產操作系統研發有深厚的情懷,三年之前把目光投向了邊緣計算,開始邊緣操作系統的研發。

爲什麼選擇以邊緣計算爲突破口?因爲邊緣計算的優勢與物聯網發展趨勢緊密貼合:

一、實時快速效率高。邊緣計算靠近設備端,數據傳輸距離短、延遲低,能夠更好的支撐本地業務實時處理與執行。像對數據處理時延要求苛刻的車聯網場景,或需要實時響應的智能家居場景,都需要邊緣計算來解決效率問題。

二、智能安全更節能。用戶本能拒絕把隱私數據上傳到雲中心去做計算,更希望這種計算任務能夠在本地去解決。此外,據統計把部分計算任務從雲端遷移到邊緣之後,整個系統對能源的消耗減少了30%-40%。利用多個邊緣節點協同合作,可以平衡數據隱私性問題和數據傳輸的成本問題。

爲了支撐物聯網與邊緣計算時代的發展,翼輝信息研發了新一代智能邊緣計算操作系統——愛智操作系統,它部署在物聯網應用場景邊緣,靠近用戶業務數據源頭,能夠聯合物聯網產業鏈的上下遊,爲用戶提供近端邊緣計算服務,滿足用戶在低延時、高帶寬、安全和隱私保護等方面的需求。

以智能邊緣計算機爲紐帶的萬物互聯

愛智系統研發負責人、翼輝信息技術有限公司西安分公司總經理李強在鑑定會上對愛智的系統架構、特性、應用場景進行了深度介紹。如何才能通過智能邊緣計算,實現萬物互聯?愛智的設計是在物聯網應用場景中,愛智操作系統不運行在手機上,而是運行在智能邊緣計算機上。

智能邊緣計算機是物聯網核心算力提供者,更像是一個微型數據中心,可完成數據的聯網、存儲和實時處理,可滿足設備和場景智能化的需求。目前搭載愛智操作系統的精靈一號(Spirit 1)邊緣計算機,可以支持Wi-Fi、ZigBee、LoRa等協議,還支持以太網和4G,後續還增加對Wi-Fi6和5G、藍牙等網絡協議的支持。它的誕生爲其他廠商開發智能邊緣計算機和使用愛智操作系統打造了一個參考樣板。

當邊緣計算機裝載上愛智操作系統,可實現與不同品牌、不同形式的終端設備互通相連,終端的算力共享、分配、實時計算都交由智能邊緣計算機來處理,從而構建一個萬物互聯的智能邊緣計算網絡。

圖:愛智系統EdgerOS應用場景

首先,愛智操作系統具有強大的物聯能力,可以連接各種智能終端,解決終端“碎片化”問題。愛智系統實現協議開放,不僅支持標準的物聯網協議如ZHA,同時也開放了系統自有的SDDC和 ZDDC設備發現和控制協議,設備開發者適配之後,愛智操作系統無需最終用戶手動配置網絡,即可自動發現和連接智能設備,能夠極大提升用戶使用體驗。開發者也可以使用私有協議來接入愛智系統。

其二,愛智系統可以實現分佈式顯示和隨時隨地的訪問。當移動設備連接上愛智之後,就變成了“顯示器”,顯示愛智系統上的內容。不同廠家、不同系統的終端設備在連接愛智操作系統後,都可以查看使用同一個應用程序。在鑑定會現場,愛智團隊演示了一個“互動會議”項目,無論用戶用何種終端設備,都可以多端查看愛智系統上同一個APP,進行在線互動會議。愛智還支持通過雲服務遠程連接,用戶無論是通過本地網絡還是雲服務都可以訪問愛智操作系統。

其三,愛智內置豐富的人工智能算法,可以通過算力共享,讓無智設備也可以擁有較好的算力。愛智團隊在現場向專家演示了APP“智慧貓眼” ,當使用淘寶上價格幾十元、功能單一的普通攝像頭接入愛智,利用AI接口進行簡單的代碼開發後,攝像頭就可以擁有人體探測、生物特徵識別和動作模式識別等多樣化的AI功能,並和其他品牌的門鎖、電燈等設備互動,變身爲“智慧貓眼”,愛智可以把AI的一些強算力分享給它。

愛智可連接各種終端,並使用了最新的互聯網技術棧研發,可應用於智慧城市、智慧安防、智能座艙、智慧物流、智慧家居、智慧酒店等各個領域,是可以適用於各個物聯網場景的操作系統。

小團隊也可使用的低代碼開發平臺

中小企業基礎技術偏弱、團隊規模偏小等問題影響了物聯網應用開發的速度和質量,因此需要物聯網應用開發降低技術門檻,讓更多中小企業開發者也可以加入開發大軍。愛智操作系統注重幫助開發者實現低代碼的極簡開發,爲此設計了支持互聯網技術棧的整體系統架構:

圖:愛智系統EdgerOS架構圖

1、愛智系統繼承了翼輝信息自研的具有自主知識產權的SylixOS系統內核。SylixOS 系統內核已廣泛應用於航空航天、軌道交通、能源電力等領域的安全需求嚴苛的場景中,並於今年8月獲得了國際知名權威認證機構德國 TÜV SÜD 集團頒發的 IEC 61508 (SIL3) / EN 50128 (SIL4) 認證證書,系統安全性已經達到了國際領先水平。

2、在內核之上,愛智打造了一個高性能的 JavaScript 運行時引擎,可以支持互聯網技術棧,開發者可以使用簡單高效、易學易用的 JavaScript 和 TypeScript 等互聯網技術棧來開發物聯網應用。

3、愛智提供了功能非常豐富的開發框架,包括APP框架、流媒體框架、AI框架、設備管理框架。此外,愛智還提供了AI 接口和愛智雲服務,開發者無需關心用戶賬號、設備遠程訪問、應用的分發、支付等技術問題,只需要專注於業務功能的開發。

4、愛智提供了非常強的設備抽象能力,設備開發者無論通過標準協議還是私有協議,都可以將設備能力接入愛智系統,並通過愛智設備框架的標準接口被上層的應用開發者使用,真正實現了軟硬件的解耦,應用開發者可以爲任何智能設備開發應用,有效促進了產業的分工合作。

5、充分實現安全和隱私保護。愛智不僅繼承了SylixOS卓越的系統安全性和穩定性,還在數字簽名,應用沙箱,本地和遠程的加密網絡連接等領域對消費者的數據安全做到了全方位的安全保障。同時愛智通過對用戶、應用、設備和系統能力等多個維度的綜合管理,能夠有效保證用戶數據和隱私的安全。

通過這樣的系統架構,愛智得以屏蔽底層硬件碎片化差異,將很多物聯網應用常用的基礎功能改造成基礎設施服務,像水和電一樣,提供給開發者所需使用,降低物聯網應用的開發門檻、成本、時間。

在專家鑑定會上,愛智團隊向與會專家演示了互動會議、智慧貓眼、AI情緒慰藉等多個基於全場景的跨廠家設備的複雜應用聯動,這三個複合應用案例分別是由三個不同的開發者基於愛智系統用不足1周的時間研製的,其中智慧貓眼(包括紅外感知、生物識別和機械開鎖等功能)的AI功能代碼開發量僅爲110行,大幅提升了開發者的研發效率,縮短研發週期。與現有的安卓應用開發效率相比,基於愛智開發同樣的應用,同一開發者效率或將提升5-6倍。

新一代開放式的萬物互聯生態

此次出席EdgerOS 技術鑑定會的專家有中國開源軟件推進聯盟名譽主席陸首羣、中國工程院倪光南院士、清華大學鄭緯民院士、中國開源軟件推進聯盟副主席兼祕書長劉澎、小米集團副總裁崔寶秋、中國聯通研究院工業互聯網分院首席科學家周曉龍、中科創達軟件股份有限公司副董事長兼CTO鄒鵬程、清華大學計算機系陳渝副教授、中國開源軟件推進聯盟副祕書長樑志輝、宋可爲等。

專家鑑定委員會認爲,該成果面向新一代開放式的萬物互聯生態,以邊緣計算操作系統爲切入點,針對物聯網發展中的問題,建立並探索了新的解決方法。

倪光南院士等專家表示,在當前物聯網場景與應用環境之下,操作系統技術平臺的搭建是全新的命題,目前市面上的解決方案各有優勢也有侷限。愛智邊緣計算操作系統連接能力不錯,開發者開發應用也可以很輕鬆。目前邊緣計算髮展非常快,未來每個邊緣計算設備都需要裝載類似愛智這樣的操作系統,很看好愛智的發展。

韓輝表示,愛智希望構建的是,不限廠家、不限技術能力,每一個開發者都可以參與的“開放的物聯世界”。愛智不限定智能設備的廠家或者品牌,也不要求設備只能使用特定的協議或者應用,設備和應用可以隨機組合,打破設備和應用的綁定關係,把設備和應用徹底解耦。這樣可以帶來全新的合作關係,促進整個產業的繁榮和進步。

愛智已經搭建了專業的開發者社區,希望通過愛智幫助開發者實現快速創業,不依賴於底層技術的實現,快速開發出非常華麗、體驗非常好的APP,這是愛智社區的一個核心的作用。

愛智希望提供一個抓手,讓互聯網開發者或者廠商可以快速開發出物聯網應用,從互聯網世界快速通向物聯網世界,這樣才能快速產生物聯網廣泛互聯、面向生活大長尾的豐富應用。