1. 首頁
  2. 智能硬件

對話 | 面對潛力巨大的中國市場 海外優質VR開發者如何進入

日前,由趣立科技聯合AWE舉辦的全球VR內容生態交流會完美落幕。本次交流會由於全球疫情原因首次以線上實時會議的形式舉辦,巨大的時差也抵擋不住全球開發者的熱情,本次會議吸引了全球約50名各地海外開發團隊及獨立開發者參與交流互動。

過去幾年,虛擬現實的消費呈現了爆炸式增長,隨着越來越多的人購買VR設備,市場對內容的需求也逐漸加大。更多的關注換來了更多優秀且精良的VR遊戲及應用內容,包含但不限於如FPS、動作、恐怖、社交、健身等各類型令人驚歎的遊戲作品和VR電影。

而對於開發者來說,真正的問題是如何跨越設備、平臺和邊界與最廣泛的用戶分享他們的遊戲。這也是Movision趣立科技聯合AWE舉辦本次活動的目的。

本次會議以【海外開發者如何獲取更多更廣的用戶?】爲主題,並同時圍繞全球各國VR內容局勢展開發散思維性討論。大膽猜測VR內容在不同國家和語言用戶中的傳播,是否會爲VR產業創造一個更爲廣闊、多元和連通的未來?

趣立科技以內容平臺身份與全球知名開發團隊及獨立開發者,展開針對內容生態局勢的分析,並且成立了專門的內容生態討論小組,本次小組特邀嘉賓包含:Ricky Helgesson:Cortopia(《Down the Rabbit Hole掉進兔子洞》)創始人&工作室負責人,Beyond Frames 的CEO&聯合創始人;Finn Staber: Chicken Waffle (《Shadow of Valhalla》《Baby Hands》)創始人、程序師、設計師;Tony “SkarredGhost” Vitillo: New Technology Walkers聯合創始人;Gavin Newton-Tanzer:AWE 合作總監,Sunrise International總裁;Jeremy Lam: Venu 創始人&CEO;以及 Movision趣立內容生態海外內容合作負責人Artemis Du。

Movision 趣立內容生態海外內容合作負責人 Artemis Du對全球有興趣進軍中國市場的開發者給出很多建議,並同時解答了他們所提出的疑惑。

中國市場潛力巨大,中國用戶對VR熱情越來越高並渴望更多更優質的VR內容,趣立在硬件領域屬於國內領先,但國內的VR開發者相對少於海外,目前還遠遠不能滿足日益增長的用戶需求,所以趣立不光要爲消費者提供性價比高的硬件,更要在內容方面想客戶之所想,爲他們引入更多更好的優質海外內容。

而在內容宣傳方面,Finn和Ricky都給出了很多意見,比如說根據不同平臺的特性及內容本身特質進行定製,針對可玩性、遊戲參與度及促銷定價等方式進行優化,並表示用戶自主分享自身遊戲視頻是很重要增加宣傳及影響力的手段。Ricky針對《掉進兔子洞》的超高數據表現也表示用戶測試是很重要的一步,多款內容都從產品原型到發佈做了多輪的用戶測試,在瑞典他們也很多的學校及在線社區進行合作測試。

在進軍中國市場方面,由於Tony不僅是內容開發公司的聯合創始人同時也是海外知名的VR行業博主,他曾多次到訪中國與國內行業從業者進行交流,他的建議或是在國內尋求聯合合作公司或是有專業的相關公司進行指導,針對中國國內的政策及流程要有深入的瞭解,符合國情及國內用戶習慣和心理才能更容易成功。

趣立科技建造一個全面開放性,以硬件開疆、軟件賦能的模式打造全球化內容生態平臺,與多品牌合作、統一SDK接入、自有VR領域KOL推廣宣傳等均獲得了海外開發者的濃厚興趣。

針對海外內容的引入、用戶類型偏好和本地化處理等問題,討論組也給出了很多建議,國內用戶目前更容易接受如音樂、動作、射擊等類型,但通過用戶在不斷地接觸VR過程中也越來越願意去嘗試並接受更多樣化的玩法和類型,而在部分特殊題材如暴力、恐怖類型中,我們更建議對其場景做一些本地優化和處理,儘量避免引起用戶不適感。

由於開發者在其他應用商店中遇到上線相關流程反饋單一及搜索關鍵詞非模糊類搜索的問題,Movision趣立科技Artemis Du也表示平臺也根據開發者的需求在逐步優化中,並且後續將針對開發者上傳內容時,如未通過將採用具體的情形說明,並對其未通過的理由、修改建議等進行反饋,並進行人性化處理;而針對搜索方面,很多開發者表示其他平臺中有輸入差一個字母或是多一個符號則搜索失敗的問題,趣立也針對此情況後續將增加模糊搜索,優化搜索結果等。並設立針對開發者問題的專職問題解決人員,對國內外開發者進行各類問題的處理。

交流會末尾,Artemis Du表示感謝全球開發者的支持及寶貴的意見,我們將互相學習,共同進步,趣立科技傾聽開發者聲音,通過優化自身體系,結合海內外開發者意見,會持續與全球開發者一起,爲打造一個真正開放共處的優質內容生態平臺不斷努力。