1. 首頁
  2. 互聯網資訊

元宇宙逐漸升溫,創業者如何掘金?

如何定義火出圈的”元宇宙”?創業者可以在”元宇宙”碰撞出哪些火花?

9月25日,清華經管學院2020級C班同學、創夢天地高級副總裁嚴佩詩策劃“唯C會客廳”,組織同學們以元宇宙爲主題展開討論。騰訊資深技術專家兼騰訊區塊鏈技術總經理李茂材、北京五一視界數字孿生科技股份有限公司(51WORLD)創始人李熠作爲本期主要嘉賓參與了活動。

2021年 Roblox 的上市引爆了”元宇宙”概念,此後,”元宇宙” 不斷升溫,吸引了來自創業者和資本市場的極大關注。移動互聯網用戶紅利見頂的今天,”元宇宙”的出現讓從業者看到了 “下一代互聯網”的曙光。

《Roblox》是一款兼容了虛擬世界、休閒遊戲和自建內容的遊戲

社交、遊戲、AR公司齊齊宣稱進軍元宇宙領域時,何爲元宇宙非常值得探討。1992年,科幻小說作家尼爾·斯蒂芬森在《雪崩》中創造了元宇宙概念,在這篇小說中,人類作爲化身,在一個使用現實世界模擬的三維虛擬空間中與彼此、軟件客戶端進行交互,這是元宇宙概念的由來。

尼爾·斯蒂芬森1992年發表的著作《雪崩》

在今天,元宇宙備受關注有4個原因。         

  1. 人類對虛擬世界有着強烈的精神需求,物理世界技術不成熟時,影視是人類表達對虛擬世界嚮往的形式,《阿凡達》、《頭號玩家》等影視作品,充分闡釋了人類對虛擬世界的嚮往;
  • 隨着VR、AR、MR、人工智能、5G、IOT等一系列技術的發展,組建虛擬世界的可能性越來越高,全新產品正陸續出現,如Robolx等,元宇宙的曙光乍現;
  • 疫情徹底改變了人類的生活方式,工作生活變得線上化、虛擬化,元宇宙有了進一步發展的可能性;
  • 互聯網紅利逐漸見頂,資本持續在尋找”下一代互聯網”, 如人工智能、以雲計算爲基礎的產業互聯網,以區塊鏈爲基礎的價值互聯網等。

在此背景下,Roblox等產品迅速獲得了資本青睞,元宇宙也隨之升溫。元宇宙在今天的火熱證明,這個概念已經不再僅僅停留在藝術層面上。正如中信證券在一份研報中指出的那樣,元宇宙不只是 VR/AR 和全真互聯網,更是2040年之後人類的生活方式。回望過去20年,互聯網已經深刻改變人類的日常生活和經濟結構;展望未來20年,元宇宙將更加深遠的影響人類社會,重塑數字經濟體系。

Roblox股價的上漲,資本的大量涌入,讓行業看到元宇宙行業的巨大潛力。一個值得探討的問題是,元宇宙會是巨頭的遊戲,還是創業者的機會?

巨頭已經先後切入了元宇宙。扎克伯格曾宣佈,希望在未來用5年左右的時間,將Facebook打造爲一家元宇宙公司。

英偉達也在近期宣佈,提供全球首個爲元宇宙建立的基礎模擬和協作平臺——NVIDIA Omniverse,後者將通過與Blender和Adobe集成來實現大規模擴展,並將向數百萬新用戶開放。

利用 Omniverse Kit 創建自己的應用

作爲虛幻系列引擎的開發商和 CG 技術的領先者,Epic於2021年 4 月宣佈完成10億美元鉅額融資用來打造元宇宙。

創業者不是沒有機會,元宇宙是生態而非個體。正如扎克伯格所說,元宇宙是許多科技公司甚至是整個科技行業的願景,可以把它看做是移動互聯網之後的一次變革,但這不是一家公司就是實現的事情。對於創業者來說,遊戲、社交、內容、VR、AR都是不錯的切入機會。