1. 首頁
  2. 行業資訊

北影節三星手機電影短片單元:釋放更多想象力與創作力

由北京國際電影節與三星手機共同打造的“三星手機電影短片單元”自5月底開啓作品徵集以來,便一直廣受業內外青年電影人與內容創作者們的關注。如今隨着北京國際電影節圓滿落幕,三星手機電影短片單元中也涌現出了諸多佳作,無論是專業組還是大衆組,一部部精彩的微電影作品,爲廣大電影愛好者們留下了深刻的印象。

1632971550466042771.jpg

三星手機電影短片單元部分作品

此次涌現出的這些作品類型豐富、題材多元,同時三星Galaxy S21 5G系列手機更提供了自由而充滿創意的影像表達機會,助力中國青年電影人展現出了非凡才華與創新勇氣。其中青年導演蘭城序在短片《曹蓋》中以手機鏡頭展現藏區神祕而華麗的文化符號,影像水準極高;而青年導演王皓的短片《那風鈴聲》用日常生活空間與出色的影像調度完成了出色表達,引發強烈情感共鳴;青年導演馬史的作品《阿迪力和他的火星朋友》講述了一個新疆小男孩的對外太空的好奇與憧憬……城鄉視角的轉換、星球的跨越、時空的穿梭,現實的表達與想象力碰撞出了一次次充滿靈動與有趣的創意火花。

對此,在北京國際電影節三星手機電影短片論壇上,著名製片人葉寧、著名編劇/導演束煥、著名導演李蔚然,非常肯定用手機這種更自由的拍攝進行電影創作的方式。其中,著名製片人葉寧認爲三星手機開了一個好頭,期待北影節和三星繼續爲青年影人提供舞臺,可以大膽、創新去拍,“拿起手機去拍,做自己的大師”。著名編劇/導演束煥對於本次活動中短片的多元類型印象深刻,科幻、懸疑、劇情等等,還有一些充滿了實驗性,展現了青年電影人更大膽和勇敢的影像創作嘗試。李蔚然導演對於不同短片在影像水準方面的豐富和高水準給予了高度評價,並表示期待看到手機影像技術能爲我們發現更多優秀的電影作品和創作者。

除了這些參賽作品,三星手機還與青年導演沙漠深度合作,使用三星Galaxy S21 5G系列手機共同創作出了微電影作品《小大人》。在影片中,沙漠導演通過影像將一個當代寓言童話故事充分表達,並且在不同光線環境、拍攝角度,以及拍攝場景中,都保持了高水準的製作水平。而這部影片中的每一個畫面也均是出自三星Galaxy S21 5G系列手機。

1632971570340010259.jpg

三星Galaxy S21 5G系列×沙漠導演作品《小大人》

得益於三星Galaxy S21 5G系列的專業級影像系統,如三星Galaxy S21 Ultra 5G搭載的至高1.08億像素攝像頭,雙1000萬像素至高支持10倍光學變焦的長焦攝像頭,以及如人眼視角範圍般的超廣角攝像頭,能夠輕鬆駕馭各種不同的拍攝環境,並帶來出色的成像效果。再加之手機內置的豐富拍攝功能,如導演視角、超級穩定模式、AI一鍵多拍等等,更讓影像拍攝過程中,爲創作者提供了專業級別的體驗。因此我們可以在沙漠導演執導的《小大人》這部作品中,清晰地感受到影片想要傳達出的人物性格,場景環境以及情節和情緒。

1632971586340080136.jpg

對於此次的拍攝,沙漠導演和他的團隊也從專業創作與拍攝的角度非常認可三星Galaxy S21 5G系列手機的影像實力。在影片花絮中,沙漠導演表示,導演視角是三星Galaxy S21 5G系列中特有的功能,能夠在同一屏幕中看到不同景別,這對於導演在選擇景別考慮時,會有非常直觀的感受。同樣,團隊中的攝影指導也表示,三星Galaxy S21 Ultra 5G在影片最終完成出來的效果方面非常接近電影,另外手機特有的輕便性在拍攝過程中也更加便捷。

1632971600653032173.jpg

三星Galaxy S21 Ultra 5G

通過北京國際電影節三星手機電影短片單元,我們可以看到通過手機進行電影創作如今已經慢慢成爲了電影行業中愈漸主流的創作方式,而每部作品堪比專業級水準的高質量呈現,更說明手機在未來將爲更多青年導演及內容創作者,提供更多表達的方式與可能性。在未來,三星手機還將繼續協同電影行業夥伴共同推動電影行業發展,讓更多優秀的創作者釋放靈感,展示才華。