1. 首頁
  2. 智能硬件

硬件開疆 軟件賦能 | 趣立科技打造內容生態的決心

2021年9月28日,在成都舉辦的2021世界XR產業博覽會(AWE Asia)主論壇上,趣立科技CMO張童針對國內外生態差距及5G時代XR行業未來機會與挑戰做出重要演講。

趣立科技CMO張童

全球XR生態現狀  國內還有巨大的上升空間

張童在會議上表示,Oculus設備的出貨量在全球VR一體機行業佔據絕對優勢,目前海外生態的相對領先離不開Facebook在資金投入、技術研發、標準制定等各個方面的積極推動,更離不開扎克伯克對於VR是下一代計算平臺的信心。

爆款硬件加上創新內容的扶持、大量資金的投入,以及海外用戶的良好付費習慣,都給海外內容生態的快速發展奠定了基礎。

縱觀國內的生態,由於衆多品牌林立、優質內容的匱乏,大多都處於嘗試性投入的狀態,且國內C端用戶的付費方式不明朗,衆多特性造就整個生態還有巨大的上升空間。

海外VR生態發展的原因,其中一點就是Oculus持續不斷的對於硬件及軟件的更新,近兩年有無線串流、手部追蹤等約20多項的新功能。

趣立科技深知技術上的創新與投入勢必爲虛擬現實頭顯增加更多的應用場景,所以在系統方面,也打造了多項自研技術成果,如多窗口展示、串流工具、物體錨點及實體手機虛擬鍵盤等技術,這些技術將在未來大大提升VR設備的易用性及使用時長等,這些相關技術也將在系統中實現,並通過SDK形式提供給合作夥伴。

趣立科技:多窗口展示

除此技術方面支持及經驗共享之外,趣立科技將會在產品研發、優質內容引入、開發者扶持等多個方面持續進行投入。

趣立將扶持國內優質XR開發者、並進行海外優質內容的引入及優質IP的存儲及轉授。除了國內內容引入團隊外,海外則在北美設立了內容引入部門,目前已約46家海外開發者達成合作意向,首批預計引入60+款優質內容,後續將通過API形式輸送到硬件品牌方應用商店,節省其內容引入成本。

產品研發方面也將對Launcher、串流工具、SDK等方面進行持續性開發迭代。

用戶方面,趣立科技將每月提供多款限免內容及有條件退款政策來間接加大用戶的購買慾望,降低用戶對內容的選擇成本。

同時趣立科技開展對XR領域擬簽約創作者不少於30人,自孵化創作者不少於10人,並針對合作方可提供相關的宣傳流量傾斜。

而在場景矩陣中,將通過定製及孵化的方式嘗試VR瀏覽器、VR社交、VR辦公等多形式應用場景,未來內容也實現全方位跨場景的曝光。

而趣立科技意欲打造以硬件技術爲驅動,軟件功能加持,全面開放的國內首家第三方內容生態平臺,全面服務產業合作夥伴。

XR設備一定是未來新一代計算平臺

中國VR一體機生態的起勢必定還有一段路要走,我們從桌面互聯網走到移動互聯網,而目前正過渡至萬物互聯的時代,VR/AR將是最好的入口及平臺。

而從網絡遞升時代,每個時代都有其革命性的代表產品,如2G時期的四大門戶、3G階段的微信微博、4G時期的長短視頻等,而5G發展的未來,代表的革命性應用場景是什麼呢?從過往的經驗不難看出,每個時代標誌性產品的誕生都早於該時代網絡普及的3-5年,而我們所處的當下是否就是5G時代的爆款產品的誕生期?這些問題值得我們所有行業者深思。

更深入的5G時代革命性應用場景,可以從滿足人類五感的方向來看,目前的視覺、聽覺在PC設備還是移動互聯網設備只得到了基礎滿足,5G時代的革命性應用場景應該是能帶來視覺、聽覺更加深入體驗的產品,而這恰恰是VR/AR設備的特性。

趣立科技CMO張童

基於以上的分析,趣立科技對VR/AR成爲下一代計算平臺非常有信心,縱然這條路佈滿荊棘,但我們願意成爲披荊斬棘的前驅者,通過自身價值及開放性合作爲下一代計算平臺的普及打造堅實的基礎。