1. 首頁
  2. 互聯網資訊

向用戶開放振感調節,瑞聲科技聯合訊飛打造定製化輸入法體驗

引言:智能手機帶來了更便捷的屏幕交互,但是單一的屏幕交互已經難以滿足當下年輕用戶的個性化需求,尤其是振感交互:機械鍵盤的打字快感,逼真的遊戲操控感,清脆真實的音樂彈奏感。

近日,訊飛輸入法聯合瑞聲科技推出了全球首款由用戶自定義振感的輸入法,向用戶開放輸入法振感調節模塊,讓體驗息息相關的每一個細節均由用戶做主。此次更新的訊飛輸入法Android版開放自定義個性觸感,不止振動強度,還能精細調整振動的銳度。據悉,Android輸入法陣營的高品質機型用戶可以率先體驗自定義振感,iOS輸入法用戶也將在後續版本更新後獲得同款能力。值得一提的是,瑞聲科技旗下的RichTap®觸覺反饋方案爲用戶精心設計、定製了清脆、彈柔、靈動、深沉四種觸感,讓手機鍵盤打字體驗更進一步,無論是指尖“噠噠噠”的清脆暢快,還是“噸噸噸”的深沉有力,總有一款個性化體驗適合你。


訊飛及瑞聲科技聯合海報

在視覺、聽覺之外,觸覺在我們日常生活和環境進行物理交互中尤爲重要。RichTap®觸覺反饋方案不僅擁有行業領先的馬達控制算法,還提供設計工具和調試支持,觸感效果 (HE格式) 和接口提供豐富靈活的可變效果參數,支持高精度播放。而且內容商定義的觸感效果,支持在不同設備上實現,保持了語意高度一致性。

比達資訊最新數據顯示,訊飛輸入法用戶的綜合滿意度最高。訊飛輸入法一直高度重視技術實力的提升,同時也聆聽來自用戶的心聲,通過前期市場調研發現大部分用戶對輸入法的振感反饋偏好存在差異化,因此聯手瑞聲科技迭代產品功能,打造新玩法、新體驗。爲了讓數億用戶都能擁有自己滿意的輸入法體驗,訊飛輸入法不僅提供了上千種皮膚,還爲喜歡自定義的用戶準備了皮膚製作工具,支持背景、按鍵、字體、音效、動畫等個性化設定,上百種組合用戶動動手指即可玩轉。


用戶正在“訊飛輸入法926鍵盤日活動”中體驗DIY振感功能

實體鍵盤打字的歷史已經有將近200年,1828年世界上第一臺打字機誕生,100多年後的1981年,世界上第一款電腦鍵盤誕生。誕生之初的手機也普遍採用實體按鍵,實體鍵盤按下去明確、清晰的回彈,已經成爲現代人類書寫自我想法的“肌肉記憶”。2007年,全面屏時代的智能手機逐漸改變了手持設備的輸入習慣,屏幕上的虛擬鍵盤取代了實體鍵盤。瑞聲科技聯合訊飛輸入法,旨在千篇一律的QWERTY虛擬鍵盤枯燥之外,提供更加個性的輸入法體驗。比如,清脆、彈柔、靈動、深沉四種定製觸感配合三種黑莓經典鍵盤音效聲,紅軸、青軸、茶軸、黑軸、白軸五種機械鍵盤打字音效,以及打字機、快板、開瓶塞等多種有趣好玩的音效,讓用戶在屏幕上也能體驗到上百年曆史的實體鍵盤打字的觸感和聲音,不再妥協曾經的“肌肉記憶”。

RichTap®觸覺反饋方案目前已經覆蓋了擁有上億用戶的輸入法、遊戲、視頻,將持續擴展到更多行業和應用,未來振動不只是提醒功能,將成爲連接數字世界與物理世界必不可缺的觸覺反饋。

—關於RichTap®—

RichTap®是一套全球領先的觸覺反饋解決方案,融合硬件方案、軟件方案、算法方案和觸感設計方案,實現跨平臺的高品質的觸覺反饋應用,打造一站式硬件調試、軟件集成、觸感設計和諮詢服務,爲用戶帶來多重沉浸的應用體驗。