1. 首頁
  2. 互聯網資訊

劉爽:臺網融合,鳳凰涅槃

9月26日,2021年世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。鳳凰衛視首席運營官、鳳凰網首席執行官劉爽先生在海峽兩岸暨港澳互聯網發展論壇上發表主辦方致辭。全文如下:

劉爽:臺網融合,鳳凰涅槃

2021 年 9 月 26 日

各位領導、各位嘉賓:

下午好!

秋高氣爽之時,非常高興與各位同仁再聚烏鎮,共同探討後疫情時代,媒介融合與國際文化傳播的機遇與面臨的挑戰。作爲此次分論壇的主辦方之一,我謹代表鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁徐威先生對各位嘉賓的光臨表示歡迎和感謝!

烏鎮是個有詩與遠方的所在,今天我們在這裏相聚,一河碧水,書室依稀,但不能忘記,新冠病毒的陰霾仍然籠罩全球,互聯網成爲災難中最重要的連接工具。正如習近平主席所指出的,新冠肺炎疫情發生以來,遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公等得到廣泛應用,互聯網對促進各國經濟復甦、保障社會運行、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。

過去 50 年來,互聯網技術不斷突破前有,創新進取。傳媒業隨之發生一次又一次重大變革。鳳凰衛視應時而變 20多年來,已發展成爲融媒體傳播平臺,在海內外華人世界,佔有一席之地,發揮了不可替代的影響力。

今年6月,鳳凰衛視完成股份重組,迎來鳳凰涅槃。我們站在“新起點、新格局、新機遇”的發展風口上,守住初心,砥礪前行,戮力踐行我們的使命:立足香港,背靠內地,面向港澳臺及海外華人,傾心構建新媒體傳播矩陣,傾力打造新型國際一流媒體集團。對於一個正在崛起的大國來說,面向全球講好中國故事,樹立積極正面的國際形象,在華人受衆中“努力塑造可信、可愛、 可敬的中國形象”,也是鳳凰衛視轉型的使命與初心。

未來,鳳凰衛視將堅定不移地走國際化道路。鳳凰記者依靠專業化的素養、差異化的打法、個性化的風格,在國際報道領域獨樹一幟,在全球華人觀衆中叫響了“大事發生看鳳凰”的 SLOGAN。

今年3月在美國安克雷奇舉辦的中美高層戰略對話,鳳凰記者以獨家畫面和同期聲展現了這場舉世矚目的會談現場。這些珍貴的採訪在鳳凰衛視向全球華人同步直播,並通過鳳凰網、鳳凰秀等同步推送,獲得海量億級的閱讀量和播放量。

作爲以海外華人受衆爲主的鳳凰全媒體,我們一直扮演傳播、溝通與互動的角色。《與世界對話》是我們連續舉辦 6年的國際論壇,已成爲國際政要、學者、專家以及世界青年相互交流觀點,增強共識的平臺。

未來,鳳凰衛視集團將駛入媒體轉型的快車道,從媒體融合走向真正的融媒體,這是一個不斷靠近、不斷互補、不斷整合,最後實現資源通融、內容兼融、傳播互融、利益共融的新型媒體,今天,鳳凰在臺網融合方面已有了長足的進展。

不久前“美軍阿富汗撤軍結束 20 年阿富汗戰爭”以及“911 二十年兩場戰爭帶來什麼”兩次大型全媒體報道中,鳳凰衛視和鳳凰網進行了長達 26 小時的融合報道,臺網事前共同策劃、事中臺網前方記者和觀察員現場分別出鏡連線、網站圖表和數據內容產品在視頻大屏呈現、電視信號和網絡信號融合多路直播,網絡慢直播成爲電視直播的信息來源,創造多次業界第一。真正作到人員、內容、傳播等方面的全面整合直播報道。

鳳凰做爲傳統強勢媒體,其優質內容傳播也需要充分發揮網絡交互性功能,走整合與互動之路。除了鳳凰網、鳳凰秀等自有平臺外,鳳凰同樣長期深耕海內外各主流社交平臺、短視頻平臺,“鳳凰衛視”“鳳凰網”“鳳凰秀”等官方賬號在全網各平臺日均推送海量圖文資訊、中短視頻,粉絲總數已超過1.5 億,確保鳳凰內容產品全天候、全地域、全媒介觸達世界各地受衆。

在互聯網傳播技術向前開拓的道路上,我們也必須時刻保持自我審視、批評內省,不失去對內容價值的信仰,不放棄對媒體理想的擁抱。這些理念一直貫徹並落實在我們的日常內容運營中,真正給冰冷的算法,注入人性的溫度,讓技術肩負媒體的責任。

過去一年裏,鳳凰通過各種報道、欄目、作品和活動,繼續着我們的堅守。我們的《在人間》,聚焦平凡小人物在抗疫中守望相助、自強不息,多次全網刷屏。我們的《智慧人物》、《君品談》、《中國體育英雄聯盟》、《暖暖的中國》,用電視級的訪談內容,向社會傳遞積極向上向善的力量。今年6月,我們推出了大型場景式系列演講節目《你的成就》,採用 TED 演講與實景相結合的方式,用優質內容和優質畫面,講述中國人民取得的成就。《樑家河》《紅旗渠》《中國天眼》等系列節目深受觀衆讚譽。

多年來,鳳凰一直傾力打造全媒體傳播平臺,在重大的社會經濟發展、公益社會建設、和弘揚傳統文化中,推進中國與世界、歷史與當下、政府和民間之間的互動、互鑑。我想,惟其艱難,方顯勇毅;惟其篤行,才更加彌足珍貴。

文明是人類社會擺脫野蠻愚昧走向光明的精神力量。網絡文明建設是人民對美好生活嚮往的迫切需要。我們堅信,人類世界會向好發展,互聯網會讓這種發展更美好。

謝謝各位。