1. 首頁
  2. 互聯網資訊

Cocos 深圳沙龍:技術賦能生態,Cocos 3D技術取得突破進展

9月4號,由Cocos 主辦的“Cocos 開發者沙龍·深圳站”活動正式拉開帷幕,200多名一線核心開發者齊聚一堂,分享來自Cocos、華爲、騰訊、亞馬遜雲科技、TradPlus等行業大拿帶來的硬核技術乾貨。

Cocos 身爲主辦方,創始人王哲也來到現場,通過風趣幽默的發言傳遞了 Cocos 引擎在遊戲行業的初心與堅守——“讓遊戲開發更簡單”,引起了許多開發者的共鳴。

Cocos CEO王哲

打破技術壁壘, Cocos 發力 3D 技術提升

前段時間 Cocos 發佈的賽博朋克DEMO和 Cocos Creator 3.3的正式亮相。 沙龍現場,Cocos 引擎技術總監Panda向我們分享了《Cocos原生框架進化賦能3D創作》,他從Cocos 3D方面的核心技術、引擎的性能、引擎的未來規劃等進行了深度的剖析,讓大家彷彿跟着 Cocos 走過了這技術沉澱的十年。通過分享我們可以知道 Cocos 不止進一步提升了原生引擎的綁定層級,更是大幅增強了原生平臺的性能,也使得 Web和小遊戲平臺的性能得到了可見的提升,小性能啓動性能提升了60%,運行性能提升了34%。

Cocos 引擎技術總監Panda

值得一提的是, Cocos 目前最核心的3D技術,集成了華爲海思麒麟團隊的 CG Kit,開發實現的延遲渲染管線。所以本次開發者沙龍,Cocos 也專門邀請了華爲HMS Core CG Kit、Cocos 合作項目負責人劉月,專門爲大家講解了關於延遲渲染管線的性能特點。

結合賽博朋克DEMO,可以充分感受到在光影交錯的畫面裏,延遲渲染管線對多光源計算的優越性,並瞭解到CG Kit 的功能與優勢,及其是如何助力 Cocos 引擎打造移動端、可落地、高性能的延遲渲染管線。

華爲 HMS Core CG Kit、Cocos 合作項目負責人劉月

完善 Cocos 生態鏈,探索技術的更多邊界

如果說 Cocos 3D領域的進展,讓大家看到了 Cocos 在遊戲行業的野望,那麼建立在強大技術的基礎下, Cocos 不斷完善的生態鏈,則讓大家看到了技術的不同形狀。無論是在線教育、數字孿生、車機和VR,Cocos 均有涉獵,Cocos 在面對不同領域的時候,已經具備相當成熟的解決方案。

在騰訊開心鼠、騰訊在線教育部終端開發工程師敖顯廳的分享,他表示騰訊目前正在使用的Cocos ICE是一款讓老師易上手、輕量級的互動課件製作工具,甚至無需瞭解互動題型背後的邏輯代碼,老師只需像製作 PPT 一樣,通過點擊選擇、拖拽移動、更改文字,即可在短時間內快速製作出形式多樣、互動性強、畫面精美的課件。相信通過雙方的合作,能給教育行業的開發者們帶來一些啓發。

騰訊開心鼠、騰訊在線教育部終端開發工程師 敖顯廳

衆所周知,Cocos 一直以來都堅持引擎開源,致力於讓遊戲開發變得更簡單。所以Cocos 在不斷的優化自身性能的時候,也在不斷擴寬Cocos Servise生態,希望能最大限度地降低開發者的接入成本,讓開發者更加專注於內容創作。而對廣大的中小開發者來說,廣告變現一直是團隊最主要的收入方式,因此Cocos 也將TradPlus 服務上線到了 Cocos Service,希望讓更多開發成果創造更多價值。

廣告聚合平臺 TradPlus運營總監周燁彧

這次活動,Cocos 專門邀請到了廣告聚合平臺 TradPlus運營總監周燁彧和亞馬遜雲科技資深解決方案架構師王澤耀作爲嘉賓,讓更多開發者瞭解到在國內遊戲行業政策日趨收緊下,如何進行全球化部署和完成廣告變現,實現收益最大化,讓技術變得更有價值。

亞馬遜雲科技資深解決方案架構師王澤耀

通過王澤耀的分享,我們也瞭解到亞馬遜雲能通過全球骨幹網絡、豐富的邊緣站點、全球數據同步方案和豐富的資源和彈性完美地解決以上問題,讓全球部署遊戲不再是挑戰。

構建更友好開發者技術環境   Cocos 打造KOL矩陣

Cocos 開發者沙龍作爲 Cocos 面向開發者的技術品牌活動,目前這一活動已經走過國內許多城市,也沉澱下一批技術開發大神,成爲Cocos 自有KOL矩陣,他們不僅活躍於Cocos 官方技術論壇,也來到各個品牌活動現場,與開發者進行面對面溝通。

其中就有被廣大開發者所熟知的寶爺,身爲騰訊光子工作室、和平精英項目的高級工程師,雖然身爲技術大咖,但是一直謙稱自己爲一枚碼農,是一個熱愛遊戲、熱愛開發、熱愛學習並堅持沉澱知識的開發者。他與 Cocos 也一直很有緣分,早年曾寫過《精通 Cocos2d-x 遊戲開發》基礎卷與進階卷,獲得過 Cocos Star Writer 稱號,並在論壇分享過不少和 Cocos Creator 相關的技術文章。

騰訊光子工作室、和平精英項目的高級工程師寶爺

本次,寶爺來到了深圳站現場,分享了通過幀同步部分的對抗延遲、框架設計、斷線重連和一致性問題等方面,向開發者們介紹了一個幀同步遊戲在技術層面如何體現其中的細節。作爲 Cocos Creator 的熱心用戶,寶爺也在業餘時間爲 Cocos Creator 3.x 設計了一個開源的狀態同步框架,他介紹了這個框架的設計,並且將在不遠的將來提供給廣大 Cocos Creator 用戶。

隨着嘉賓們的分享結束,最後的互動交流環節,也將沙龍的氛圍推至高潮,現場開發者們與嘉賓們的技術探討與思想交鋒,讓此次沙龍變得更加得有意義,相信也是 Cocos 一直堅持舉辦開發者沙龍的初衷所在。

如果說賽博朋克DEMO讓大家看到了 Cocos 3D領域的進展,那麼不論是與騰訊在線教育部的合作,或者是與華爲海思的深度合作,都讓人感受到了 Cocos 生態的深遠佈局。Cocos 也從一家專注於遊戲領域的引擎公司,蛻變成了一個橫跨多領域的行業標杆。