1. 首頁
  2. 互聯網

推動健康中國建設,移動雲在行動

黨的十九屆五中全會作出了“全面推進健康中國建設”的戰略部署。全面推進健康中國建設,需要深化醫療服務供給側改革,加快醫療服務數字化轉型升級。

移動雲積極響應國家號召,發揮自身資源優勢,爲傳統醫療服務轉型升級注入科技力量。

打破信息孤島  革命老區迎來智慧醫療

@貴州省遵義市:15個鄉鎮醫院聯動上雲

貴州省遵義市綏陽縣的醫療信息系統陳舊,存在服務體系碎片化、災備手段不足、系統數據利用率低、自建區域雲擴展維護費用高等問題。移動雲充分發揮雲網一體、貼身服務等優勢,助力綏陽縣重構區域醫療管理系統,集中規劃和部署用戶醫療業務系統上雲,把智慧醫療帶進千家萬戶。

移動雲提出了“醫療系統上雲+等保”的綜合服務模式,以醫院雲專網資源系統平臺作爲統一的核心業務平臺,承載了PACS影像系統、HIS、LIS、OA 等重要的業務系統。該平臺具備高可用、高安全、高效能的特性,資源可以彈性擴展,下級15個鄉鎮醫院可以通過雲專網訪問到該平臺進行業務辦理。

該構架解決了下級醫院訪問統一醫療系統的需求,打破了信息孤島,提升了災備能力,提高了系統數據的利用率,降低了維護成本,爲綏陽縣醫療服務數字化轉型升級提供了重要支撐。

建設智慧醫院  管理“雲”籌帷幄之中

@貴州省貴陽市:智慧醫療惠及百萬人口

貴州省骨科醫院是一所綜合性三級甲等公立醫院。爲了更好地爲公衆提供醫療服務,提升就醫體驗,貴州省骨科醫院開始嘗試智慧醫院數字化轉型,以期實現精細化管理與科學化決策。

該院亟需構建醫院綜合管理平臺,系統基於可視化圖形場景,對包括停車場、資產管理系統、5G AR雲智慧醫療、遠程急救車等11個子系統設備進行可視化監控

時間緊、任務重,移動雲採用雲端建設資源池的方式,統一通過雲主機來承載客戶的應用系統。統一平臺實現了資源互通、管理可視化和遠程醫療,解決了鄉鎮人員看病難、看病成本高、區域醫療資源條件差距等問題。平臺累計接入鄉鎮街道30家衛生院,現有醫務相關用戶千人,惠及轄區數百萬人口

讓信息多跑路 病人少跑腿

@四川省成都市:縣域醫共體上雲

成都市新都區縣域醫共體由多家醫院、基層醫療衛生機構和村衛生站組成,存在醫療機構相對孤立、資源無統一管理平臺、數據信息無法共享、系統部署佈局分散、服務器CPU老舊等問題。建設雲上醫共體,跳出單個醫療機構的侷限,整體構建信息系統,迫在眉睫。

移動雲充分發揮“一朵雲、一張網”的優勢,支撐新都區縣域醫共體信息化建設,推進新都區各醫療機構資源共享。通過雲上資源架構、網絡架構設計及改造,把醫共體應用平臺、轉診平臺、電子健康卡管理平臺等系統支撐上雲,並支撐應用系統遷移。

新都區醫共體應用、數據中心、大數據智能平臺等部署在移動雲後,實現了上聯區醫院、下聯萬居民的需求。上雲後提高了縣域醫療資源的配置和使用效率,實現了讓信息多跑路,病人少跑腿,使得縣域醫療信息化轉型邁上了新臺階。 

未來

移動雲將繼續深耕醫療行業

充分發揮雲網一體、

人工智能、大數據等技術優勢

用科技賦能醫療行業數字化轉型升級

推動健康中國建設