1. 首頁
  2. 出行

溫曉東怒斥樂視系“唐門做派”,賈躍亭造車美國吃香喝辣能否回國還債?

日前,韜蘊資本創始人溫曉東在易到用車公衆號發文《【江湖不再磊落】之樂視大廈的拍賣》,在文中將賈躍亭與樂視比作“唐門”,暗指“他們武功不高,只是因爲暗器、使毒的高手畢竟上不了檯面。”

怒斥賈躍亭利用易到借款14億,導致易到資金流斷裂,而在韜蘊資本接手後,自己變成了“填坑俠”,並指出“然而這條2017年3月埋下的雷,居然在多年以後又引爆了!”

文中還指出,樂視大廈將於2021年9月9日再次提起拍賣,而拍賣的執行申請人是中泰創展,弔詭的地方是早在2017年12月,韜蘊資本就與中泰創展就以易到20%股權換取易到14億債權一事達成協議,並在當月完成相關股份轉讓登記工作。

然而, 2019年初中泰創展改主意,要求取消債轉股,還是要債權。溫曉東當時認爲這根本不是商議,而是通知。因此否決了該提議,並且要求變更執行申請人。之後韜蘊資本進入司法訴訟階段試圖解決該問題,但歷經多次訴訟均無果。最終,樂視大廈拍賣執行申請人仍然是中泰創展。

IT鮮聞瞭解到,早在2019年,韜蘊資本溫曉東便與賈躍亭的樂視系對簿公堂,糾紛緣起於2017年韜蘊接受易到半年後受讓的一筆5000萬元的債權,樂視試圖以此抵消掉當初韜蘊購買易到時易到所欠的6.92億元債務。

此外,溫曉東稱,至2016年年底時對於樂視的借款超出16億元。當然,由於樂視當時資金鍊問題,這部分借款遲遲未歸還。

溫曉東還指出,2017年6月據賈躍亭所述,其挪用了某上市公司的資金以及易到的提現問題,是樂視的生死劫。隨後,韜蘊向樂視提供了總額約8億元的兩筆借款。當時,雙方達成的方案是,樂視將所持易到股份進行交易,後期樂視籌足資金後從韜蘊手中再對易到進行回購。此次交易中,承接對價爲30億元,其中抵債6.92億元。附帶條件包括:易到整體負債不超過23億元。然而真實情況是,易到的負債接近45億元,如果加上韜蘊向賈躍亭支付的用於司機提現的6.92億元,負債總額超過50億元。