1. 首頁
  2. 互聯網資訊

消費者業務下滑超40%!華爲徐直軍:有質量地活下來

今日,華爲發佈了2021年上半年經營業績,銷售收入3204億元(單位:人民幣)。對此,華爲表示:整體經營結果符合預期。

值得一提的是,此次華爲上半年財報中未計入出售榮耀的獲利

然而,雖然“結果”符合預期,但仔細分析不難發現,其上半年還是出現了一些下滑。

財報顯示,今年上半年華爲整體銷售收入爲3204億元人民幣,同比下滑29%,淨利潤率9.8%,較去年同期有所收緊,淨利潤爲314億元,同比下滑24%。

分業務部分,運營商業務收入爲1369億元人民幣,同比下滑14%;企業業務收入爲429億元人民幣,同比增長18%;消費者業務收入爲 1357億元人民幣,同比下滑46%。

2021年一季度,華爲營收爲1500億元,據此推算,華爲二季度營收爲1704億元,同比下滑37%,但環比增長了13.6%。

營收下滑的主要原因是消費者業務的重挫。由於芯片供應受限,華爲手機嚴重缺貨,市場份額從全球第一滑落至“Others”。目前,華爲正在尋找一切可行的辦法維持手機業務的運轉,包括使用4G芯片、推出內存擴展計劃等。

華爲輪值董事長徐直軍表示:“我們明確了公司未來五年的戰略目標,即通過爲客戶及夥伴創造價值,活下來,有質量地活下來。展望全年,儘管消費者業務因爲受到外部影響收入下降,但我們有信心,運營商業務和企業業務仍將實現穩健增長。”