1. 首頁
  2. 互聯網資訊

墨跡赤必全面升級“天氣+”商業模式 以定製化氣象服務爲企業精準賦能

8月4日,“賦能商業新氣象”2021墨跡赤必新品發佈會在北京隆重舉行。此次,國內商業氣象服務引領者墨跡赤必推出了體育、交通、農業、新零售、健康五大行業解決方案,依託強大的圖像識別、機器深度學習、大數據等先進技術,深入氣象數據、氣象諮詢和氣象服務價值的挖掘,嵌入各細分領域應用場景,致力通過定製化氣象服務解決方案賦能行業,幫助企業精細化運營,降本增效。

發佈會現場,墨跡天氣副總裁兼墨跡赤必事業部總經理李李、墨跡天氣副總裁黃耀海、墨跡赤必產品總監孫曉剛在現場爲嘉賓深度剖析墨跡赤必產品及解決方案,同時邀請到中國氣象服務協會副會長孫健、北京市氣象服務中心總工程師穆啓佔以及各行業頭部企業高層蒞臨現場,共同見證墨跡赤必對氣象敏感型行業的高效賦能。

依託強大氣象數據生產能力,爲企業提供專業解決方案

中國氣象服務協會副會長孫健爲本次發佈會進行了開場致辭,並發表了“構建氣象商業創新模式”的主題演講:“隨着氣象基礎設施的不斷完善和預報能力的顯著提升,氣象服務深入各行各業。近些年公衆氣象服務在市場上取得了突破性進展,墨跡天氣在對該領域有突出貢獻。這是整個氣象行業、氣象部門和現代社會共同努力的結果。”談及到氣象經濟推動的商業氣象服務新業態,他表示:“未來商業氣象將呈現五個發展趨勢,氣象服務的個性化、氣象服務的智慧化、氣象服務的場景化、氣象服務的社會化和氣象服務的國際化。”


中國氣象服務協會副會長孫健

墨跡赤必正是立足於個性化、智慧化、場景化、社會化、國際化的商業氣象服務品牌。墨跡天氣副總裁兼墨跡赤必事業部總經理李李在接下來“賦能商業新氣象”的主題演講中提到,通過氣象領域十餘年的深耕與積累,墨跡赤必構建了強大的氣象數據庫,包括傳統衛星、雷達、站點採集以及國內外氣象部門對外開放的數據,更有超過7億用戶爲其提供了精細化到任意點的實況衆包數據,作爲專業氣象數據的重要補充。與此同時,人工智能等先進技術在氣象領域的應用大幅提高了氣象預報的準確度和實效性,數據顯示,墨跡赤必在短時預報晴雨方面的準確率超過90%,處於行業領先水平。”


墨跡天氣副總裁兼墨跡赤必事業部總經理李李

“經濟強國都是氣象強國。早在2018年,美國的氣象市場產值大概4千億美元,呈現40%左右的增速,歐洲約在6千億美元左右,日本保持在25%上下浮動的增速。在國內,雖然商業氣象服務起步較晚,但是正在歷經高速的發展,《中國氣象產業發展報告》顯示,中國的氣象服務將在2025年將達到3000億元人民幣的規模,可以看出,未來我國的氣象服務市場大有可爲。”李李補充道:“墨跡赤必在6年的成長過程中先後爲20多個分支行業的近200家政企用戶提供定製化服務,憑藉豐富的觀測數據、強大的數據處理能力以及多樣化的行業服務經驗,墨跡赤必收穫了衆多企業客戶的認可。新推出的行業解決方案對氣象敏感型行業需求缺口形成了補足,墨跡赤必將持續爲百行百業釋放天氣新動能。

北京市氣象服務中心總工程師穆啓佔在會議現場分享了在花粉氣象服務領域與墨跡天氣共同研究與合作的過程。花粉氣象服務分爲觀測、預報、服務及科研支撐四部分,其中需要用到大量的算法,科研支撐貫穿整個業務流程。據介紹,該產品主要服務花粉過敏人羣,公衆好評率達到95%以上。


北京市氣象服務中心總工程師穆啓佔

以科技連接天氣與生活爲使命,墨跡天氣十多年前從一款C端的產品出發,到如今已經形成C端+B端雙輪驅動的業務模式。墨跡天氣副總裁黃耀海回顧了過去墨跡天氣的成長並展望了墨跡赤壁未來的發展方向:“墨跡過去10年概括起來就是——通過氣象科技的創新爲全球數億的用戶提供了精準、全面、細緻的天氣預報服務,爲墨跡赤必打下了堅實的基礎。未來墨跡赤必將重點發力豐富的氣象服務內容並加強自主研發。以2020年推出的拳頭產品全球風雲預報的服務爲基石,通過AI訂正等技術手段提高預報的精確性,攜手行業夥伴將天氣價值發揮到最大,爲社會賦能。”


墨跡天氣副總裁黃耀海

五大行業領域全面出擊,着重解決體育賽事氣象痛點

墨跡赤必產品總監孫曉剛爲現場嘉賓展示了墨跡赤必從數據產品到通用產品再到解決方案,自下而上的產品架構及各類場景的應用。發佈了以體育、交通、農業、新零售、健康五大氣象敏感型行業爲抓手,延伸出十大細分領域服務的天氣服務策略。


墨跡赤必產品總監孫曉剛

提及墨跡赤必在數據和技術方面的優勢,孫曉剛表示,在整條氣象鏈條裏,從氣象數據的生產商到氣象數據服務商,最終都是以氣象數據的價值導向,即可以爲各行業提供具有針對性的行業氣象服務,幫助下遊行業用戶解決需求,爲企業端客戶提供氣象數據服務、企業軟件產品服務、全方位解決方案,有效賦能企業降本增效。

墨跡赤必體育行業解決方案是根據不同類型賽事的特點打磨而出的,覆蓋賽前、賽中、賽後整個賽事的全生命週期,通過戶外氣象保障可視化平臺、加密氣象觀測站、移動式雷達、氣象專家現場支持等服務,以傳統媒體、新媒體、智能硬件爲載體觸達用戶端。比如,在賽前階段墨跡赤必體育解決方案可爲主辦方提前40天獲取賽區的氣象專報和歷史同期天氣對比,方便賽事規劃與應急預案的規劃,在賽中階段,提供分鐘級的短臨降雨和實時天氣、實時跟蹤雷達走勢,精準預報降雨趨勢;結合歷史天氣和預報天氣給出賽事舉辦的綜合建議;爲大型體育賽事提供賽事專業的監測網絡,實現賽場區域內的多方位氣象監測。


墨跡赤必體育行業氣象服務解決方案-戶外賽事氣象保障平臺

墨跡赤必新零售行業氣象服務解決方案助力企業制定策略與提升效率,墨跡赤必一直以來積極探索零售業與氣象的關聯度,通過精準的氣象關聯分析,結合不同行業歷史數據和氣象數據,幫助企業挖掘數據價值,找出與業務數據相關性最大的氣象要素,以及對應相關性最強的區域和氣候,並在此基礎上預測商品銷量、預測客流量、分析消費者喜好,幫助零售業客戶制定精準的營銷策略。


墨跡赤必新零售行業氣象服務解決方案-關聯分析助手

墨跡赤必交通行業氣象服務解決方案等針對陸地交通目前實時數據觀測點分佈較遠,精細化程度不夠等痛點,以精細化的數據產品,包括公裏網格預報、預警、分鐘級短臨雷達、實時雲圖、颱風路徑預報等,結合交通可視化圖標分析,爲危險路段發送預警提示。針對航空領域,從推送、可視化、數據、圖形產品等四個層面爲飛機在起降和高空階段提供更全面精準的預報。


墨跡赤必交通行業氣象服務解決方案-道路交通產品組合

墨跡赤必交通行業氣象服務解決方案-航空產品

墨跡赤必農業氣象服務解決方案結合了全國曆史30年格點數據與未來10天的氣象預報,覆蓋全國各地特色作物,可實現冷熱害、旱澇等多種災害天氣的歷史查詢、統計分析和預測功能,配合農業生產者實現防災減損,爲農險服務企業高效理賠保單追溯提供融合氣象服務,優化災損覈算複雜的業務場景,有效降低成本,幫助保險服務企業提升服務質量。針對農業風險預警和定損理賠,集合基礎天氣預報、極端天氣預警及農作物指標災害庫,幫助企業和政府更好的降低農災概率。


墨跡赤必農業氣象服務解決方案-智慧農業氣象災害分析產品

墨跡赤必健康行業氣象服務解決方案作爲針對健康類場景推出的指數類產品,涵蓋多場景的溫馨提示、中暑預報、過敏類的預報等;室內健康監測大數據則通過豐富的可視化組件,結合室內監測儀器,實時呈現不同區域片區的空氣質量與一氧化碳、甲醛、voc等濃度,同步實時呈現所在區域室外的氣象條件,分佈式多參數監測,全網絡化部署,外接多媒體展示,超閾值自動報警,爲用戶打造一個“看得見”的環境。


墨跡赤必健康行業氣象服務解決方案-多場景健康氣象監測

發佈會在墨跡赤必與行業合作夥伴的簽約儀式下落幕。高誠科技、traction運動中心、上海力盛賽車文化、廣西帆船帆板運動協會、華恆博睿以及華體融科與墨跡赤必達成了戰略合作,並與阿裏雲圍繞氣象產品和行業應用達成深度合作。未來將攜手共同完善我國氣象服務商業化生態,加速推進我國氣象服務在行業中的應用與發展。


墨跡赤必2021戰略合作夥伴簽約儀式

2021年是“十四五”開局的第一年,也是我國加快建設氣象強國的重要一年,精細化氣象服務對優化生態建設、保障安全生產、促進經濟發展有着重要的意義。墨跡赤必作爲商業氣象服務的引領者,懷抱用科技連接天氣與生活的使命,將持續深耕精細化氣象服務,深入到百行百業爲企業注入新的活力,讓氣象賦能世界。