1. 首頁
  2. 互聯網

中國信息通信研究院:公有雲市場移動雲首進前五!

近日,中國信息通信研究院發佈《雲計算白皮書》,報告顯示:2020 年中國公有雲 IaaS 市場規模達到 895 億元,其中移動雲佔據公有雲 IaaS 市場份額7.2%,位列第五!

當前,雲計算作爲“新基建”的底座,得到了政府部門的高度重視。近年來,全國各地陸續發佈政策文件,大力支持企業上雲。數據顯示,2020 年中國雲計算整體市場規模達 2091 億元,同比增長 56.6%,我國雲計算正步入發展快車道;同時,雲計算行業巨頭環伺,馬太效應凸顯。在此背景下,移動雲不斷加碼資源優勢,構建強大競爭壁壘,以產品驅動爲核心,在公有雲市場取得一席之地!

加速奔跑 “雲改”戰略促發展

自2019年中國移動啓動“雲改”戰略以來,作爲助力中國移動5G+AICDE戰略落地的基石,移動雲經過長足發展,已完成覆蓋全國的“N+31+X”整體資源佈局。同時,移動雲積極打造“雲網、雲數、雲邊、雲智” 差異化特色優勢,在業務體量、產品種類、可售資源等方面均實現飛躍式提升。2020年移動雲全網收入達91.72億元,同比增長353.8%,自研IaaS、PaaS、SaaS產品超200款,數量增長180%,形成了豐富的全棧產品體系。

自主研發 鑄就核心競爭力

目前,中國公有雲服務市場從“量變”走向“質變”,研發能力成爲市場競爭的關鍵點。

一直以來,移動雲堅持“IaaS以我爲主”的研發理念和策略,以先進技術鑄就核心競爭力。目前,移動雲IaaS基礎服務產品涵蓋了彈性計算、雲存儲、雲網絡、雲安全等大類產品,在IaaS產品數量上躋身國內第一陣營。在補齊數量的同時,移動雲也同步推進”提質”工作,客戶側的感知顯著提升。

客戶雲集  產品能力備受青睞

產品應用上,移動雲深耕九大垂直行業,爲政務、教育、醫療等領域提供彈性計算、存儲、網絡、雲安全等產品及解決方案,加快千行百業上雲進程。

在政務領域,移動雲IaaS產品已服務於15個省、150個市級以上的政府單位,助力政府部門構築數字底座,實現數字化轉型。在安徽,移動雲以政務雲IaaS能力爲基礎,幫助安徽省構建國家一體化算力網絡-長三角樞紐節點,同時開展算力與算法、數據、應用的協同創新,加速安徽數據資源向長三角大數據共享平臺匯聚,爲長三角“一網通辦”提供支撐。

在教育領域,移動雲與各級教育部門和學校在教育信息化網絡基礎建設、數字教育資源開發共享等方面展開了積極的合作,取得了良好的社會反響。移動雲以優勢IaaS產品能力,爲某國家級教育雲提供了包括計算、存儲、網絡等海量基礎資源部署,承載了全國1000萬教師、500萬學生、500萬家長的數據壓力,滿足了客戶“優師優客”業務的部署上線需求。

在醫療領域,移動雲深挖醫療應用場景,爲衆多醫療機構及客戶提供高效可靠的雲產品,全面助力和提升醫療行業信息化水平。富士膠片通過移動雲專線將醫療信息化產品部署到雲平臺,可向各醫療機構提供網絡化、遠程化的影像數據存儲與調閱、診治輔助、教學培訓等綜合應用,促進就醫流程優化,助推分級診療,智慧造福醫患。

後浪洶涌,乘“雲”起航!未來,移動雲將繼續依託基礎資源、產品技術、市場服務三大優勢,在市場規模、產品能力、行業應用三大方面實現高質量跨越式發展!